【5/5こどもの日】我が家の定番☆スナップエンドウのタルタルかぶと春巻き

【5/5こどもの日】我が家の定番☆スナップエンドウのタルタルかぶと春巻き
投稿日: 2021年5月5日 更新日: 2021年5月5日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
こどもの日といえば、我が家の定番になりつつある春巻きの皮で作る「兜(かぶと)」

今回は、旬のスナップエンドウを、かぶとに折って春巻きの皮で包んで、揚げ焼きに!
おつまみとしてもオススメですよ♡

☆スナップエンドウの栄養と効能☆
ビタミンB6が皮膚や髪の毛の健康を保ってくれ、口内炎やにきびなどの美容・美肌効果も期待できます。

血液の赤血球を構成する鉄分が豊富にあり、造血作用が期待できるので、貧血防止効果に役立ちます。

水に溶けやすいビタミンCが豊富にあり、コラーゲンの生成や免疫力アップを手助けするので、風邪予防や美肌効果が期待できます。

強い抗酸化作用のβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。

エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、疲労回復に役立つアスパラギン酸があり、疲労回復効果に役立ちます。

カロリー→100gで43kcal

材料 (5個分)

  • スナップエンドウ :10本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :2個
  • マヨネーズ :大さじ2
  • :少々
  • ブラックペッパー :少々
  • 春巻きの皮 :5枚
  • ♦︎薄力粉 :小さじ2
  • ♦︎水 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ2

①玉ねぎを切る

①玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしてキッチンペーパーで水気を絞る。

②スナップエンドウを茹でる

②スナップエンドウを茹でる

水(分量外 500ml)に塩(分量外 小さじ1/2)を入れて沸かし、スナップエンドウを入れて約1〜2分茹で、スジをとってから3等分に切る。《中火〜弱火》

③卵を加熱する

③卵を加熱する

耐熱容器に卵を入れて溶き、600Wで1分加熱してスプーンでまぜ、再度600Wで30秒加熱してスクランブルになるようによく混ぜる。

④タルタルソースを作る

④タルタルソースを作る

あら熱がとれたら、スナップエンドウと卵・玉ねぎ・マヨネーズ・塩・ブラックペッパーをよく混ぜ合わせる。

⑤かぶとを折る【パート1】

⑤かぶとを折る【パート1】

春巻きの皮を三角になるように半分に折り、三角の両端の角を三角の頂点に向けて折り、上下を置き変える。

⑥かぶとを折る【パート2】

⑥かぶとを折る【パート2】

下になった部分を上の頂点に向けて折り、写真のようにそれぞれ外に向かって折り返す。

⑦かぶとを折る【パート3】

⑦かぶとを折る【パート3】

下のペラペラ部分を写真のように折り、上面の部分を三角に沿って折る。

⑧かぶとを折る【パート4》

⑧かぶとを折る【パート4》

ポケットに5等分した④を入れ、ペラペラ部分を中に入れ込んで、中身が出ないようにフタをする。

⑨揚げ焼きにして完成!

⑨揚げ焼きにして完成!

油を入れて熱したフライパンで、両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*スナップエンドウは、スジを取って茹ででもOK!少し破裂するので、茹でる時注意!

*卵の加熱時間が足りないようであれば、10秒追加してください。加熱には、ラップ不要!

*所々、混ぜ合わせた♦︎をつけながら春巻きの皮を折ってください。
→⑧でフタをした後も、♦︎をつけてください。

*かぶとを作ってから、まとめて⑧の作業をすると、春巻きの皮がベタベタになりにくいです。

*スナップエンドウと鶏卵を一緒に食べることで、肌荒れ解消効果が期待できます。


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