メインの材料3つで作れる!チョコレートケーキ

メインの材料3つで作れる!チョコレートケーキ
投稿日: 2021年5月5日 更新日: 2021年5月5日
閲覧数: 1,481
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
チョコレートケーキを焼きました。
母の日にいかがでしょうか。

主な材料は3つ。
カーネーションも作りました。
ご参考になれば幸いです。

材料

  • 板チョコ :2枚
  • :2個
  • 薄力粉 :30g
  • お湯 :50cc
  • チョコペン(ピンク、水色) :2本
  • 飾り :適量

材料は板チョコ、卵、薄力粉だけ。
卵は卵白と卵黄にわけます。
よく混ぜておいてください。
卵白は角が立つまでハンドミキサーで撹拌してください。

チョコレートを湯煎にかけます。
私のやり方は大きなフライパンにお湯を入れ、小鍋に適当に割ったチョコを入れて溶かします。
(レンチンだと焦げやすい時もありますので、湯煎がオススメです)

そこによく混ぜておいた卵黄を少しずつ入れて混ぜます。

薄力粉を振るいながらいれます。

お湯を少しずつ入れて生地を滑らかにします。

卵白を入れさっくりさっくり混ぜます。

生地をお好みの型に入れます。

型に入れたら、トントンとして高さを安定させます。
予め温めておいたオーブン180で20分ぐらい焼きます。

爪楊枝をさして生地がつかなかったら、中まで火が通っています。

チョコペンでデコレーションして、可愛い飾りも散りばめて見ました。

コツ・ポイント

母にはいつも感謝しております。
この場をおかりいたしまして、ありがとうございます。
お体大事にね。(^O^)



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア