ご飯がもりもり進む♪厚揚げのエビチリ風の炒め物

ご飯がもりもり進む♪厚揚げのエビチリ風の炒め物
投稿日: 2021年5月3日 更新日: 2021年5月3日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
厚揚げは大好きな大豆製品の上に糖質も少ないので、
我が家ではよく食べる食材です。
今回は厚揚げをエビチリ風に炒めました。

豆板醤やごま油などの香りで厚揚げがエビチリソース風に楽しめます。
ご飯がもりもり進みます♪そしてエビを使うよりも断然、低コストです!

材料 (4人分)

  • 厚揚げ :2パック(400g)
  • 白ネギ :15㎝(70g)
  • 生姜 :薄切り3枚
  • 玉ねぎ :小1/2個(100g)
  • 赤パプリカ :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ1~
  • ★ケチャップ :120g
  • ★鶏ガラ顆粒出汁 :大さじ1/2
  • ★豆板醤・酒・砂糖 :各大さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ1.5
  • ★水 :150ml
  • ごま油 :小さじ1

主な材料です。
木綿揚げを使用。

下準備
★を合わせソースを作る。※必ず水を使って下さい。湯だと片栗粉がダマになります。

①厚揚げは1.5㎝程に切り、沸騰した湯の中で強火のまま2分程湯がき、
ザルに上げ水気を切る。(この厚揚げの場合は1個を4つにカットしました)

生姜・白ネギは粗みじん切り、玉ねぎは薄切り、赤パプリカは2~3㎝にカットする。

③温めたフライパンにオリーブオイルを入れ生姜・白ネギを中火で2分ほど炒め、
オリーブオイルを小さじ1ほど足し玉ねぎと赤パプリカを入れ中火で2分程炒める。

④しっかり水気を切った厚揚げを3の中に入れ
☆の塩を振り1分程炒め、合わせて置いた★のソースを入れ混ぜる。

とろみが付いたら30秒ほど混ぜ、火を消しごま油を回しかける。

ご飯との相性がとてもよく、もりもり進みます╰(✿´⌣`✿)╯
玉ねぎと赤パプリカの食感も楽しみながら、
エビチリのお味がしっかりついた厚揚げたちを口いっぱいほおばる幸せ^^

豆板醤、生姜、白ネギ、鶏ガラ、仕上げのごま油と中華の香りで
淡白な厚揚げが大満足なお味です^^

コツ・ポイント

辛いのが苦手な方やお子様が小さい時は、
様子を見て豆板醤の量を半分にして下さい。



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