ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳、はちみつを加えてよく混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
簡単な作業なのでお子さんにお手伝いしてもらっても良いですね^^
フライパンを中火で熱し、濡れ布巾にフライパンの底を当てて少し冷まします。
お玉1杯分程度の生地をフライパンに流し入れ、弱火で焼きます。
表面にフツフツと小さな泡が出てきたらフライ返しで裏返し、弱火で1分ほど焼きます。
残りも同様に焼きます。
かぶとをかぶった子どもの顔をスライスチーズとハムで作ります。
スライスチーズはセルクルや丸いクッキー型、もしくはコップなどで丸くくり抜きます。
ロースハムは包丁で三角形に切り、端の部分を飾ってかぶとにします。
トマトケチャップでお好みの表情を描いたら完成です。
今回はこいのぼり型に切ったニンジンをレンジ加熱し、その上にスライスチーズとハムを並べてデコレーションしました。小さな丸形や半月型はストローを使うと簡単にできますよ^^
アスパラガスでこいのぼりのポールをイメージしました。
朝から美味しく食べて、楽しいこどもの日を過ごしてもらえたらと思います。
パンケーキは甘さ控えめにしてあります。おやつ用として食べる時はメープルシロップなどを掛けてお召し上がりください。一度にたくさん焼いて冷凍保存もできます。
デコレーションは今回はスライスチーズとハムを使用していますが、焼き海苔なども使ってお好みでアレンジしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます