★梅・シソ・納豆のはんぺんサンド★腸活納豆レシピ

★梅・シソ・納豆のはんぺんサンド★腸活納豆レシピ
投稿日: 2021年5月1日 更新日: 2021年5月3日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
梅+シソ+納豆は、納豆ファンにとっては たまらない組み合わせ♡♡♡

加熱による納豆菌の死滅を防ぎ、元気な納豆菌をたくさん摂取できる様

「はんぺん」でサンドしました! 

 ※納豆菌は120℃、20分以上の加熱で死滅。
 ※血液サラサラに有効な成分、ナットウキナーゼは70℃以上で死滅。

「はんぺん」は加熱済み食品なので、そのままでも食べられますが、

ごま油をひいた卵焼き器で、軽く焼いて香りづけ☆

ほんわり 温か~いおかずになります♡

薬味に みょうがとネギをトッピング!

「ザ・和食!!」の納豆を楽しめるレシピです♬


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材料 (2人分)

  • はんぺん :1個
  • 納豆 :1パック
  • 梅肉 (チューブでもOK) :1個分
  • シソ :3枚
  • みょうが :1個
  • ネギ :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • ★卵黄 :1個分
  • ★めんつゆ :小さじ2

※卵黄はお好みで♡

★1★材料をカット

★1★材料をカット

みょうが・シソ(1枚)は細切り

梅肉は包丁で叩いて、ペースト状にします ※ (チューブでもOK)

納豆に梅肉・シソ・納豆についているタレを入れて、

粘り気が出るまで100回ぐらい混ぜます

①はんぺんにサイドから切り目を入れて、袋状にします

②★1★の納豆を詰め、サンドします

③詰めた納豆が平らになるように、形を整えます

④ごま油をひいたフライパンで、両面に軽く焼き目が付いたら完成~♡
 
 ※納豆菌が活発に活動できる温度は 40℃前後。焼き過ぎないように注意

★盛り付け★

★盛り付け★

シソ2枚をお皿に飾り付け、半分に切ったはんぺんをのせます

みょうがとネギをトッピング

お好みで★の卵黄に めんつゆ(小さじ2)を加えて混ぜ、全体に回しかけます

その他、ポン酢やワサビ醬油など、お好みのタレで♡

ボリュームがあるので主役級~~~♬

2人分と書いていますが、1人でペロッと食べられます(笑)

コツ・ポイント

薬味をたくさん使う事で、納豆独特の臭みを消し、食欲を増してくれます。

かつお節、ゴマ、とろろ昆布、生姜、ワサビ、辛子、マヨネーズなど、
トッピングと味付けはお好みで♡

はんぺんは 軽く焼き目がつく程度に焼いた方が、ふんわりした食感を楽しめます♬



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