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キリンさん大好きケーキ

キリンさん大好きケーキ
投稿日: 2021年4月30日 更新日: 2021年4月30日
閲覧数: 882
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
子供の日には楽しい動物園に行かれるご家庭が多いのではないでしょうか。
動物園では首の長い、優しい目をしたキリンさんも人気だと思います。
そこで、キリンさんの柄のケーキを作りました。
コツさえつかめば簡単ですので是非お試しください。

材料 (4人分)

  • 薄力粉 :150g
  • 全卵 :2個
  • 砂糖 :50g
  • ベーキングパウダー :4g
  • サラダ油 :大さじ1
  • こしあん :適量
  • ホイップクリーム :適量
  • 麦チョコ :適量
  • 牛乳 :100cc
  • ココアパウダー :小さじ2

①卵は卵白と卵黄に分けます。卵白は角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
②ボウルに卵黄を入れ、よく混ぜます。
③②に砂糖を追加して、よく混ぜます。
④②に少しずつ牛乳を入れ、よく混ぜます。
⑤②の容器にふるいにかけながら薄力粉を入れていきます。
⑥②の容器にベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
⑦①を②に入れて、サックリサックリ混ぜます。

⑧⑦の生地を大さじ二つ分くらいボウルから取り、別のボウルに移します。その中にココアパウダーを小さじ1入れます。
⑨鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンで間隔をあけて、ココアパウダーを入れた方の生地を丸く、キリンの模様を描いて行きます。クッキングシートの四隅は5センチほど折っていてください⑩⑨を、あらかじめ温めていた温度180度のオーブンで2分間焼きます。

⑪2分焼いた後、もう一方の黄色い生地を流して、20分ほど焼きます

⑫焼き上がりましたら、クッキングシートを外し、あんこをたっぷり入れて、巻きすで丸めて、一時間以上冷まします。

⑬巻きすから外し、お好みで麦チョコ、ホイップクリームを飾り。
盛り付けすれば、完成です!(^O^)

コツ・ポイント

中のクリームはあんこにしましたが、生クリームでも、チョコクリームでも美味しいですよ。


子供の日おめでとうございます。
健やかなるご成長をお祈り申し上げます。



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