①卵は卵白と卵黄に分けます。卵白は角が立つまでハンドミキサーで混ぜます。
②ボウルに卵黄を入れ、よく混ぜます。
③②に砂糖を追加して、よく混ぜます。
④②に少しずつ牛乳を入れ、よく混ぜます。
⑤②の容器にふるいにかけながら薄力粉を入れていきます。
⑥②の容器にベーキングパウダーを入れ、よく混ぜます。
⑦①を②に入れて、サックリサックリ混ぜます。
⑧⑦の生地を大さじ二つ分くらいボウルから取り、別のボウルに移します。その中にココアパウダーを小さじ1入れます。
⑨鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンで間隔をあけて、ココアパウダーを入れた方の生地を丸く、キリンの模様を描いて行きます。クッキングシートの四隅は5センチほど折っていてください⑩⑨を、あらかじめ温めていた温度180度のオーブンで2分間焼きます。
⑪2分焼いた後、もう一方の黄色い生地を流して、20分ほど焼きます
⑫焼き上がりましたら、クッキングシートを外し、あんこをたっぷり入れて、巻きすで丸めて、一時間以上冷まします。
⑬巻きすから外し、お好みで麦チョコ、ホイップクリームを飾り。
盛り付けすれば、完成です!(^O^)
中のクリームはあんこにしましたが、生クリームでも、チョコクリームでも美味しいですよ。
子供の日おめでとうございます。
健やかなるご成長をお祈り申し上げます。
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