お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ピーマンと厚揚げのピリ辛そぼろ炒め

ピーマンと厚揚げのピリ辛そぼろ炒め
投稿日: 2021年4月30日 更新日: 2021年4月30日
閲覧数: 1,469
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ピーマンをざく切りにして厚揚げとともに 
豆板醤でピリ辛に炒めました。
ひき肉が入ることでボリュームも出て 主菜にもなります。
ピリ辛なので、ごはんにもよく合いおつまみにもおすすめです。

材料 (2人)

  • ピーマン :4個
  • 厚揚げ :1個
  • 豚ひき肉 :150g
  • オイル :小さじ1
  • おろししょうが :小さじ1
  • aめんつゆ :大さじ2
  • a水 :大さじ3
  • a豆板醤 :小さじ2
  • a酒・みりん :各大さじ1
  • a片栗粉 :小さじ2

ピーマンは一口大の乱切りに 厚揚げも食べやすい大きさに切る

フライパンにオイルを入れひき肉 おろししょうがを少々ふり
 ポロポロになるまで炒める

厚揚げを加えひき肉と絡めピーマンを加える

まぜあわせておいたaを一気に加え かき混ぜながら絡めて 
器に盛り付ける

コツ・ポイント

★調味料は初めによく混ぜ合わせておきます

★ピーマンは食感も味わいたいので一口サイズの乱切りして
 厚揚げも同じくらいの大きさに切ることがポイントです



SNSでシェア