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極・さっぱり~大根おろしとツナのレモンパスタ~

極・さっぱり~大根おろしとツナのレモンパスタ~
投稿日: 2021年4月29日 更新日: 2021年4月29日
閲覧数: 1,002
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
「暑くて、なんとなく食欲がわかない・・・」という時におすすめの一品です。

学生の頃、夏のお昼ごはんによく作っていましたが、暑い日ほどおいしいです!

レモンと大根の組合せがさっぱり爽やかなのに加えて、大根には消化吸収を良くして胃腸を整える働きもありますので、食後もスッキリです♪

材料 ((1人分))

  • パスタ :90g
  • 大根(おろす前の状態で) :150g
  • ツナ缶 :2分の1缶
  • 大葉(千切り) :1枚
  • 【味付け調味料】
  • レモン果汁 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1と2分の1
  • 【その他】
  • レモン盛り付け用(お好みで) :適量

①大根おろしを作る

①大根おろしを作る

ザルを重ねた容器の上に、おろした大根をのせて水気を落とします。
※手でギュッと絞るとパサパサで瑞々しさが無くなってしまうので、この方法がおすすめです。

②パスタを茹でて冷水でしめる

②パスタを茹でて冷水でしめる

パッケージの表示どおりにパスタを茹で、冷水で締めてしっかり水気をきります。
塩・こしょう(分量外/少々)をふって軽く下味を付けておきます。

③味付け調味料を作る

レモン果汁としょうゆを混ぜ合わせます。

④盛り付ける

④盛り付ける

器にパスタと具材を盛り付けます。
味付け調味料は、食べる時にかけて混ぜ合わせていただきます。

【参考】レモンの飾り切り

【参考】レモンの飾り切り

レモンは厚さ2~3mm程度の輪切りにして、真ん中まで1本切り込みを入れます。
同じものを2枚用意します。

切り込みの片側を後ろにねじります。

1枚目の上に2枚目の切り込みを重ねて出来上がりです。

コツ・ポイント

レシピに記載している具材の他にも、海苔や削り節、しらす等を盛り付けても美味しいです♪



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