材料2つの便利レシピ♡ほうれん草とツナのクリーム煮

材料2つの便利レシピ♡ほうれん草とツナのクリーム煮
投稿日: 2021年4月29日 更新日: 2021年5月22日
閲覧数: 2,116
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
栄養豊富で、子供にも食べやすいほうれん草のレシピ。
今回は、ツナ缶と合わせて旨味をアップさせました♪

使う食材は2つだけ。
フライパンひとつで作れます!

パスタソースとしても使える便利なレシピ。
クリームソースがダマにならずに仕上がるコツもご紹介しますよ!


#ほうれん草 #クリーム煮 #ツナ缶 #材料2つ フ#ライパンひとつ #簡単 #便利レシピ

材料 (2人分)

  • ほうれん草 :1束(260g)
  • ツナ缶(オイル漬け) :1個
  • バター :10g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • 牛乳 :200㏄
  • :小さじ1/4
  • GABANホワイトペパー :少々
  • :少々

1.下準備

1.下準備

ほうれん草はざく切りにし、茎と葉の部分に分けておく。

2.炒める

2.炒める

フライパンを中火にかけて、ツナ缶をオイルごと入れる。

ほうれん草の茎の部分を加えて炒め、しんなりとしてきたら葉の部分を加える。

3.ホワイトソースを作る

3.ホワイトソースを作る

塩とホワイトペパーで味付けし、バターを加える。

バターが溶けたら火を止めて薄力粉を加えて全体をよく混ぜる。

牛乳を少しずつ加える。

4.仕上げ

4.仕上げ

全体にとろみがついたら、ナツメグを加えてよく混ぜたら完成。

コツ・ポイント

食材二つのクリーム煮。
薄力粉を入れたら、一旦火を止めることでダマにならず仕上がります。
パスタをいれても美味しいです。




SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集