新玉ねぎは縦に繊維に沿って3mm程度の薄切りにする。えのきだけは根元を落とし、長さを3等分に切る。豚肉は小さく切り、塩、胡椒を振る。
鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れなじませたら豚肉を入れる。火が通ったら新玉ねぎを入れて底にある豚肉と混ぜ、水大さじ1を入れてすぐ蓋をして一度火を弱め(中弱火)1分待つ。
蓋を開け、中火にして炒める。玉ねぎがしんなりとしたら1のえのきだけを加えてさっと炒め、コンソメ、水400ccを入れ、沸騰したら蓋をして、再び中弱火にして10分煮る。塩、胡椒で味を整える。
器に盛り、好みでオリーブオイル(分量外)、粗挽き黒胡椒を振る。
・豚肉はしゃぶしゃぶ用の肉を使用していますが、こま肉などもOKです。新玉ねぎが主役で引き立てるため、量は少なくしていますが、たくさん入れてももちろんおいしいですよ。
・新玉ねぎは存在感が出るよう、薄すぎない程度の厚さで切るのがおすすめです。
・玉ねぎの皮むきはお子さんのお手伝いにもどうぞ。
・玉ねぎと水を少量を入れて蓋をして少し待つことで、玉ねぎからも水分が出て焦げ付かず炒めやすくなります。水の中に入れて煮るより、一度炒めてから煮る方がおいしく感じますよ。
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