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♡ひきわり納豆でトルコアイス風スイーツ♡

♡ひきわり納豆でトルコアイス風スイーツ♡
投稿日: 2021年4月27日 更新日: 2021年5月17日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
ひきわり納豆を使って、ネバネバ~~のびのび~で有名な

トルコアイスクリーム(ドンドゥルマ)風スイーツを作りました♬

『ドンドゥルマ』 Wikipediaによると…

トルコの伝統的なドンドゥルマは、砂糖、羊乳、サーレップ(salep)などが特徴的な
原料となる。最も基本的な味は甘いミルク味もしくはバニラ味であるが、
コーヒーやチョコレートなどで味付けしたものがある。中でも特徴的なものとして
ミルク味のものにトウガラシを加えて甘くかつ辛く味付けしたものがある。


そう言えば、納豆は冷凍保存できるそうですね!

ちょっと調べてみましたよ~

「納豆菌」は枯草菌の一種で、非常に生命力が強く、

多くの細菌は100℃で滅菌すると死滅しますが、納豆菌は死滅しないそうです!!
   (納豆菌を死滅させるためには、120℃の温度が必要)

低温にも強くマイナス100℃でも死滅しないって…

「納豆菌」生命力凄すぎる~~!!

アイスクリームなら、納豆菌もぜ〜んぜん元気♬

ひきわり納豆で「腸活スイーツ」作ってみました~☆☆☆



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材料 (4人分)

  • ひきわり納豆 :1パック
  • 無調整豆乳 :150cc
  • ヨーグルト :100g
  • 砂糖 :大さじ4〜5
  • 片栗粉 :小さじ2
  • 抹茶パウダー :少々
  • ピンクペッパー :適量

①アイスクリームを作る

①アイスクリームを作る

★ヨーグルトと片栗粉をダマにならない様に混ぜておきます。

①無調整豆乳を弱火で温め、砂糖をしっかり溶かします。
②砂糖が溶けたら火を止め、★のヨーグルトと片栗粉を混ぜます。
③茶こしでこすと、なめらかに仕上がります。
④ひきわり納豆を入れて、軽く混ぜます。

②冷凍庫で冷やす

②冷凍庫で冷やす

①で作ったアイスクリームを容器に入れたらラップをして、冷凍庫で冷やします。

3時間程度で固まります。

容器は底が浅く、面積の広い容器が早く凍り、

アイスクリームを盛り付ける時、すくいやすいです。

♡盛り付け♡

♡盛り付け♡

アイスクリームディッシャーがあれば、盛り付けしやすいです。

なければ、大きめのスプーンですくって、丸く形を整えます。

茶こしで抹茶パウダーをふり、ピンクペッパーをトッピング。

イチゴとミントを添えて♡

時間が経つと…ネバネバ~~のびのび~~♬

時間が経つと…ネバネバ~~のびのび~~♬

アイスクリームを食べているうちに、納豆の粘り気が出て、

ネバネバ~~っと のびてきます♬

トルコアイスクリーム風~~♡♡♡

コツ・ポイント

アイスクリームなので、納豆特有の強烈な臭さは あまり感じません。

あらびきコショーやピンクペッパーをトッピングすると、
臭みを消して、アイスクリームの甘さを引き立ててくれます♡

凍らす前に抹茶パウダーを混ぜると、抹茶味のアイスクリームに♡

アイスクリームは、先の尖った大き目のスプーンで、
楕円形に盛り付けても素敵です☆☆☆

も~っとも~っと簡単に!市販のアイスクリームと混ぜても作れます(笑)


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