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今日の主役はこれ!【春キャベツ】とあさりのコーンクリーム煮

今日の主役はこれ!【春キャベツ】とあさりのコーンクリーム煮
投稿日: 2021年4月25日 更新日: 2021年4月27日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
旬の春キャベツを、コクのある主役おかずにしました。

あさりも今が旬の食材。うま味たっぷりで食がすすみます。

加熱して流れ出た栄養素は、とろみのあるソースが絡め取ってキャッチ!逃さずいただけます。

コーンクリームを加えることで、お子さまにも喜んでいただける味わいになっています。

食べる前から「それ絶対おいしくて好き~!」と言ってもらえた一品です♪

材料 (2人分)

  • 春キャベツ(ザク切り) :150g
  • あさり(砂抜きする) :180g
  • 牛乳 :180ml
  • コーン缶(クリーム) :50g
  • バター :5g
  • :小さじ4分の1強/1.8g
  • こしょう :適量
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 :大さじ2分の1
  • :大さじ1

①フライパンに材料を入れる

①フライパンに材料を入れる

【冷たい状態の】フライパンに、春キャベツ、あさり、バターを並べて入れる。

②フライパンにフタをして蒸し焼きにする

②フライパンにフタをして蒸し焼きにする

フライパンにふたをして、【弱めの中火】で4分~5分蒸し焼きにする。

ふたを開けてみて、あさりの殻が開いていればOK。

③クリーム煮の材料を加える

牛乳、コーン缶、塩を加えて混ぜ、【弱火】で温めるように煮る。

④とろみをつける

④とろみをつける

水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。

器に盛り付けて、お好みでこしょうを振る。

コツ・ポイント

とろみを付ける際に、フライパンが高温になっているとダマになりやすくなります。
心配な時は、一度火を止めてから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再度加熱してとろみをつけましょう。



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