① 桜の花びらの形の台紙を作り、花びら型にパイシートを切る。
(パイシート1枚で、2個の花びらパイケースが作れる大きさで作っています。)
②クッキングシートにのせる。
③もう1枚花びら型を作り、真ん中をナイフで切り抜く。
④クッキングシートにのせた生地の縁に指で水を塗って、③の生地を重ねる。
軽く押さえる。
⑤フォークで底の生地に穴を空ける。
しっかりいっぱい空けます!
( ん?イチゴみたい?! )
①~⑤の花びらを5個作ります*n_n*
オーブンを230度に予熱します。
その間は、冷蔵庫で生地を冷やしておきます。
⑥ 230度で10分ほど、160度で15分ほど焼く。
時間・温度は、様子を見ながら調整してくださいネ!
⑦パイが焼けたら、いったん取り出して、周囲に茶こしで粉糖を振る。
その間にオーブンを240度に上げておく。
⑧再び、オーブンに入れて、粉糖を溶かし、ツヤを出す。
とっても焦げやすいので、オーブンから離れず見ていてくださいね。
1~2分でできると思います。
( はじめ、ひとつだけ焼いて、温度と時間の見極めをするといいかもしれません。 )
時間と温度は、調節してね。
ツヤピカサクッのおいしそうな桜の花びらパイケースのできあがり*n_n*
クリームもたっぷり詰められます♡
冷ましておきます。
できあがりのイメージに並べて。
今回は、冷凍パイシートと自分で作ったパイ生地の二つで作っています*n_n*
① ☆印の生クリームに砂糖を入れ、泡立てる。
花びらパイケースにスプーンで入れる。
砂糖は控えめにするより、しっかり甘味をつけた方がおいしいです*n_n*
② フルーツを飾る。
③ 桜の形に、お皿に盛りつけて完成*n_n*
サクサクパイとフルーツ&生クリーム、とってもおいしいよ~*n_n*
お好みで、カスタードクリームや、レモンクリームでレモンパイにも♡
撮らないつもりでしたが、
おまけで断面写真も*n_n*
☆ 仕上げに粉糖を振ってもいいです*n_n*
☆ ホワイトソースやカレーなど、詰め物を変えると、お食事パイにも
アレンジできると思います!
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