① 桜の花びらの形の台紙を作り、花びら型にパイシートを切る。
  (パイシート1枚で、2個の花びらパイケースが作れる大きさで作っています。)                    
                        ②クッキングシートにのせる。
                        ③もう1枚花びら型を作り、真ん中をナイフで切り抜く。
                        
                    ④クッキングシートにのせた生地の縁に指で水を塗って、③の生地を重ねる。
 軽く押さえる。                    
                        
                    ⑤フォークで底の生地に穴を空ける。
 しっかりいっぱい空けます!
 ( ん?イチゴみたい?! )
①~⑤の花びらを5個作ります*n_n*
オーブンを230度に予熱します。
その間は、冷蔵庫で生地を冷やしておきます。
                    
                        
                    ⑥ 230度で10分ほど、160度で15分ほど焼く。
  時間・温度は、様子を見ながら調整してくださいネ!
                    
                        
                    ⑦パイが焼けたら、いったん取り出して、周囲に茶こしで粉糖を振る。
 その間にオーブンを240度に上げておく。
 
⑧再び、オーブンに入れて、粉糖を溶かし、ツヤを出す。
 とっても焦げやすいので、オーブンから離れず見ていてくださいね。
 1~2分でできると思います。
( はじめ、ひとつだけ焼いて、温度と時間の見極めをするといいかもしれません。 )
 時間と温度は、調節してね。
                    
                        
                    ツヤピカサクッのおいしそうな桜の花びらパイケースのできあがり*n_n*
クリームもたっぷり詰められます♡
冷ましておきます。
                    
                        
                        
                    できあがりのイメージに並べて。
今回は、冷凍パイシートと自分で作ったパイ生地の二つで作っています*n_n*
                    
                        
                    ① ☆印の生クリームに砂糖を入れ、泡立てる。
  花びらパイケースにスプーンで入れる。
砂糖は控えめにするより、しっかり甘味をつけた方がおいしいです*n_n*
                    
                        
                        ② フルーツを飾る。
                        
                    ③ 桜の形に、お皿に盛りつけて完成*n_n*
                    
                        
                        
                        
                    サクサクパイとフルーツ&生クリーム、とってもおいしいよ~*n_n*
お好みで、カスタードクリームや、レモンクリームでレモンパイにも♡
                    
                        
                    撮らないつもりでしたが、
おまけで断面写真も*n_n*
                    
                            ☆ 仕上げに粉糖を振ってもいいです*n_n*
☆ ホワイトソースやカレーなど、詰め物を変えると、お食事パイにも
  アレンジできると思います!
                        
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます