納豆と豚肉の焼き春巻き

納豆と豚肉の焼き春巻き
投稿日: 2021年4月27日 更新日: 2021年4月27日
閲覧数: 1,388
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
甘辛く味つけした豚小間切れ、納豆、大葉を春巻きの皮で包みました。
その春巻きを少しの油でオーブンレンジのグリル機能で焼きました。
焼くと揚げた時と変わらずパリパリの食感になりおいしいです。



材料 (8個分)

  • 春巻きの皮 :2枚
  • 納豆 :1パック
  • 豚小間 :40~50g
  • 大葉 :5枚
  • 砂糖 :小1
  • 醤油 :小2分の1
  • オリーブ油 :小2
  • 片栗粉 :小1
  • パセリ :少々

材料

材料

春巻の皮を4等分にする。

納豆はカラシとタレを混ぜておく。

豚小間切れを鍋に入れて砂糖と醤油を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。
ここで水分を飛ばす。
油が出ていたらペーパーでふき取る。

大葉は半分に切り、幅1cmで切る。

春巻きの皮に具を置く

春巻きの皮に具を置く

皮の上に大葉、豚肉、納豆を置く。
皮のまわりに水どき片栗粉をぬって、三角形になるよう合わせる。

グリルで焼く

グリルで焼く

*見にくい写真ですみません。

オーブン皿にアルミホイルをひき、オリーブ油をぬる。
その上に春巻きを置く。
春巻きにオリーブ油をぬる。
グリルで3~5分が目安。
*焦げやすいのでご注意ください。

数が少ない時はオーブントースターが利用できる。

器に盛り付け、パセリを飾って出来上がり。

コツ・ポイント

春巻きの皮が一重ですから、具の水分は、できるだけ減らすようにします。

あまりたくさん包まないことがきれいに仕上げるコツです。

パリパリとねばねばのコンビネーションが面白いです。

オーブンレンジのグリル機能を利用しましたので機種により出力が違うかもしれません。
時間は目安と考えて調理してください。



SNSでシェア
詳しく見る