野菜を食べよう!第2弾【春キャベツ】のシャキ×2♪サラダ ~中華風~

野菜を食べよう!第2弾【春キャベツ】のシャキ×2♪サラダ ~中華風~
投稿日: 2021年4月24日 更新日: 2021年4月24日
閲覧数: 3,587
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
春キャベツを使ったサラダの第2弾です。
今まで作ったサラダの中で、1番早く無くなりました!!

今回の第一声は「食欲がイマイチな時にもこれならイケるね~♪」と、元気いっぱいの人が・・・(笑)もりもり食べながら言っていました。

旬の野菜は栄養も豊富で、お財布にも優しいHappy食材。
一玉買っても使い切れるようにバリエーションを増やして堪能したいですね。第3弾も考え中♪



材料 (2人分)

  • 春キャベツ(ザク切り) :110g
  • :1個
  • カニかま(ほぐす) :3本
  • 春雨(戻す前の状態で) :10g
  • :1g
  • 【ドレッシング】
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 顆粒・鶏ガラスープの素 :小さじ2分の1
  • ゴマ油 :小さじ1
  • 白ゴマ :5g
  • :2g

①野菜の下準備をする

ボウルに春キャベツを入れ、塩を振って5分置き、軽く水気を絞る。

②炒り卵を作り粗熱をとる

②炒り卵を作り粗熱をとる

ボウルに卵を割りほぐし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜる。
鍋に油をひかずに溶いた卵を入れて、泡立て器で(菜箸でもOK)ほぐしながら弱火で火を通す。
周りに火が通って膜が張ってきたら火を止めてかき混ぜる。こうすることで火の通りすぎを防ぎ
しっとり仕上がる。粗熱を取る。

③春雨を戻して食べやすい長さに切る

春雨をパッケージの表示どおりに戻して、食べやすい長さに切る。

④ドレッシングを作る

ボウルに、ドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。

⑤具材とドレッシングを和えて冷やす

⑤具材とドレッシングを和えて冷やす

ドレッシングのボウルに、春キャベツ、炒り卵、春雨、カニかまを加えて和える。

冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付ける。

コツ・ポイント

キャベツをザク切りする際、手でちぎってもOKです。
大まかに切っても美味しく出来上がります。

冷蔵庫でよく冷やすことで美味しさもシャキ×2♪感もupします。



SNSでシェア