【旬ごはん】たけのことえんどう豆のうまつゆ胡椒めし

【旬ごはん】たけのことえんどう豆のうまつゆ胡椒めし
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年4月23日
閲覧数: 977
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
気が付いたらもう金曜日

ちょっと一杯やった後の〆にも美味しい
今日は旬野菜を味わうごはんのレシピだよ。

炊き込みの味付けはやっぱりこれ
これ!うま!!つゆで決まり!
これ使うと
なんといっても、めんつゆのように
まっ茶茶にならず素材の色が綺麗に仕上がるでしょ
それに甘すぎないし。

白だしよりも穏やかな塩味に
優しい甘さとおだしの香りと旨味

お茶碗によそったら
胡椒を振るとぐっと味が引き締まって
これがまた旨いんだな♪

材料

  • 無洗米 :3合
  • たけのこ(水煮) :140g
  • えんどう豆 :70g
  • これ!うま!!つゆ :90ml
  • :適量
  • 粗びき黒胡椒 :適宜

作り方

作り方


1:炊飯器に無洗米とこれ!うま!!つゆを入れ
水を3合の位置まで注ぎかき混ぜる。

2:たけのこは写真のように薄く切り、
えんどう豆と共に1に入れいつもどおりに炊飯する。

3:お茶碗によそい、お好みで粗びき黒胡椒を振る。

あわせたおつまみおかずは
こないだの
・細ねぎの豚バラ巻き
・旬のあさりとたっぷりねぎ入りお味噌汁
・とまとには、やっぱりマルドンの塩



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード