主な材料です。
下準備
●かつお節をボウルにすべて入れておく。
①たこ焼きはラップをしてレンジ600wで1分ほどかける。
②冷やご飯はラップをしてレンジ600wで1分ほどかけ
温め塩を入れ混ぜる。
③ラップの中にご飯を4分の1個分より大さじ1少なめに乗せ、
真ん中にたこ焼きを乗せにぎり、
矢印の部分に残りの大さじ1のご飯を乗せにぎる。
(たこ焼きが上から出にくいにぎり方です)
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4個分同じように、にぎる。
④ボウルに卵を割り入れ、しっかり混ぜた中に片栗粉を入れしっかり混ぜ、
その中におにぎりを両面つけ、
かつお節を入れたボウルの中で両面まぶす。(4個分)
温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ
4を並べ中火で2分焼く。
⑤かつお節に焼き色が付けば、表面も2分焼く。
おにぎりの3つの側面も焼く。
卵液をつけた事でかつお節がおにぎりにしっかり付きます。
お皿に盛り、お好み焼きソースをかけ。マヨネーズをかける。
紅生姜、青ネギを乗せる。
(ネギは市販のカット済みを使用)食べると外側はまるでお好み焼き(笑)
真ん中のたこ焼きがまたいい仕事してくれてる(笑)お酒のアテにもすごく合います
もう1種類は明石焼き風。
器に入れ、上にネギと一味や七味を適量振る。
こちらは、
水・・・200ml
顆粒かつお出汁(ほんだし使用)・醤油・・・各小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・ひとつまみ
入れた出汁を沸騰させ食べる時にかけて頂きます。
出汁の香りと、おにぎりの周りのかつお節が、さらにいい香りです^^
中のたこ焼きにも出汁が沁み柔らかくなり~まるで明石焼きのようです♪
と、言うことで同じおにぎりで2アレンジできるのでとても便利です^^
卵液にしっかり片栗粉を入れたら混ぜてください。
卵液をつけたらすぐにかつお節をまぶしてください。
※出汁は工程内に書いています。
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