冷凍たこ焼きを使って居酒屋レシピ♪『お好み焼き風おにぎり』と『明石焼き風おにぎり』

冷凍たこ焼きを使って居酒屋レシピ♪『お好み焼き風おにぎり』と『明石焼き風おにぎり』
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年4月23日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
冷凍たこ焼きをを使ったお気に入りのアレンジレシピです♪
これ1つ作れば2種類楽しめます^^

子供が今オンラインだったりと必要なので、
お昼に便利だなとよく作っています。

簡単に書くと、おにぎりの中に冷凍たこ焼きを入れ、
かつお節をまぶし焼きます。
1つは、仕上げにお好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、紅生姜をかけて
お好み焼き風で頂きます。

もう1つは、器に熱々の出汁を注ぎ、ネギと七味や一味をかけます。
中からトロトロたこ焼きも出てきて、まるで明石焼き風です^^

材料 (4個分)

  • 冷凍たこ焼き :4個
  • 冷やご飯 :300g
  • :小さじ1/3
  • :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • かつお節 :2.5g入り×4袋
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ネギ・紅生姜・マヨネーズ・お好み焼きソース :適量

主な材料です。

下準備
●かつお節をボウルにすべて入れておく。

①たこ焼きはラップをしてレンジ600wで1分ほどかける。
②冷やご飯はラップをしてレンジ600wで1分ほどかけ
温め塩を入れ混ぜる。
③ラップの中にご飯を4分の1個分より大さじ1少なめに乗せ、
真ん中にたこ焼きを乗せにぎり、
矢印の部分に残りの大さじ1のご飯を乗せにぎる。
(たこ焼きが上から出にくいにぎり方です)
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4個分同じように、にぎる。

④ボウルに卵を割り入れ、しっかり混ぜた中に片栗粉を入れしっかり混ぜ、
その中におにぎりを両面つけ、
かつお節を入れたボウルの中で両面まぶす。(4個分)

温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ
4を並べ中火で2分焼く。

⑤かつお節に焼き色が付けば、表面も2分焼く。
おにぎりの3つの側面も焼く。

卵液をつけた事でかつお節がおにぎりにしっかり付きます。

お皿に盛り、お好み焼きソースをかけ。マヨネーズをかける。

紅生姜、青ネギを乗せる。
(ネギは市販のカット済みを使用)食べると外側はまるでお好み焼き(笑)

真ん中のたこ焼きがまたいい仕事してくれてる(笑)お酒のアテにもすごく合います

もう1種類は明石焼き風。
器に入れ、上にネギと一味や七味を適量振る。

こちらは、
水・・・200ml
顆粒かつお出汁(ほんだし使用)・醤油・・・各小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・ひとつまみ
入れた出汁を沸騰させ食べる時にかけて頂きます。

出汁の香りと、おにぎりの周りのかつお節が、さらにいい香りです^^

中のたこ焼きにも出汁が沁み柔らかくなり~まるで明石焼きのようです♪

と、言うことで同じおにぎりで2アレンジできるのでとても便利です^^

コツ・ポイント

卵液にしっかり片栗粉を入れたら混ぜてください。
卵液をつけたらすぐにかつお節をまぶしてください。
※出汁は工程内に書いています。



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