古くから愛される、伝統的な発酵食品「納豆」
健康にいい!と、毎日食べる人も多いですよね!
そこで、今日は「納豆」を使って、切って混ぜてのせるだけの簡単カナッペレシピのご紹介♡
トマトの酸味で、納豆の匂いが和らぎ、さっぱりと食べることができますよ(^^)
☆納豆(なっとう)の栄養と効能☆
納豆菌がつくり出す酵素のナットウキナーゼが、血液中のたんぱく質の一種であるフィブリン*を効率的に分解してくれ、血液をサラサラにしてくれることで心筋梗塞や脳梗塞の予防効果が期待できます。
熱に弱いので、火を通しすぎないで食べることをオススメします!
女性ホルモンのエストロゲンと似た性質をもつ大豆イソフラボンが、肌の新陳代謝を促進することで肌をキレイにしてくれたり、コレステロールの増加を防いで動脈硬化を予防してくれます。
骨を丈夫にしてくれるカルシウム、血液の量を増やして貧血を予防する鉄、エネルギー代謝を助けてくれるマグネシウムが豊富に含まれています。
たんぱく質や炭水化物を体内で代謝してくれるビタミンB2が豊富に含まれており、エネルギー源として変えてくれる作用があります。
排毒作用のある納豆レシチンがデトックスすることで、シミやニキビ・肌荒れを改善し、食物繊維が腸内を健康に保ってくれるので、美肌効果や便秘解消効果が期待できます。
フィブリン*…血液の凝固に関わるたんぱく質のこと。
材料
(納豆 1パック分)
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納豆
:1パック(45g)
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トマト(大)
:1個
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kiriクリームチーズ [ポーションタイプ]
:1個
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オリーブオイル
:小さじ1
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しょうゆ
:小さじ1/2
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塩
:少々
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ブラックペッパー
:少々
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バゲット
:適量
②トマトと納豆を混ぜる
ボウルに、トマトと納豆・付属のタレ・カラシ・クリームチーズをちぎりながら入れ、オリーブオイルとしょうゆ・塩・ブラックペッパーを入れ混ぜる。
③のせて完成!
バゲットはお好みの厚さに切って、トースターで少し焼き、②をのせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*パンチが欲しい方は、辛子をプラスしてくださいね!
*バジルはお好みで飾ってください。
*納豆とトマトを一緒に食べることで、美容効果やダイエット効果が期待できます。
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