【お肉を使わない!】 ~チンジャオ厚揚げ~

【お肉を使わない!】 ~チンジャオ厚揚げ~
投稿日: 2021年6月1日 更新日: 2021年6月1日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
オイスターソースの風味がおいしい青椒肉絲を、お肉の代わりに厚揚げで作りました。

ぷるぷるジューシーな厚揚げとピーマンのシャキッと感が食欲をそそります♪

お肉に比べて、冷めても固くなりにくいのでお弁当おかずにもオススメです。

材料 (2人分)

  • 厚揚げ・絹(※1油抜きして拍子木切り) :170g
  • ピーマン(細切り) :3個
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 【味付け調味料】
  • オイスターソース :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  • :小さじ2
  • にんにくチューブ :2g
  • 【仕上げ用】
  • ごま油 :少々

①味付け調味料を混ぜ合わせておく

②ピーマンに片栗粉をまぶす

②ピーマンに片栗粉をまぶす

ボウルにピーマンを入れて、片栗粉を全体にまぶします。

③ピーマンと厚揚げを炒める

フライパンに油(適量・分量外)を入れて中火にかけ、ピーマンを炒めます。
※食感を損なわないよう、炒めすぎに注意してくださいね。

厚揚げを加えてザッと混ぜ合わせます。

④味付け調味料を絡める

④味付け調味料を絡める

味付け調味料を全体に絡めたら、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

※1油抜きの方法は、「厚揚げに熱湯をまわしかける」もしくは「鍋にお湯を沸かして厚揚げを入れ2~3分湯通しする」どちらでもお好みでOKです。

緑色のピーマンのみでも美味しく出来上がります。

カラーピーマンも合わせて使うと、彩りが華やかになると共に栄養価もupしますので、余裕があったら"緑色+カラー”の組合せにチャレンジしてみて下さいね。



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