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旬のごちそう!【タケノコ姫皮】のきんぴら

旬のごちそう!【タケノコ姫皮】のきんぴら
投稿日: 2021年4月22日 更新日: 2023年3月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
タケノコの先の柔らかい皮の部分を「姫皮」というそうです。
「姫皮」できんぴらを作りました。
タケノコが大好きで、できるだけ全部を食べきりたいと思って調理しました。
ミョウガ、油揚げを加えました。
春を満喫してご飯がすすみますよ。

材料 (4人分)

  • ゆでタケノコ :240g
  • ミョウガ :2こ
  • 油揚げ :25g
  • 花かつお :適量
  • だし :150㏄
  • 砂糖 :小1
  • 醤油 :小1
  • オイスターソース :小2分の1
  • :小2分の1
  • :大1

材料

材料

*写真右がゆでタケノコの姫皮部分です。
 残り物に見えますが立派な食材です。
 タケノコの水分をしっかりしぼります。
 苦くないか少し食べてみましょう。
 苦みがあったら残念ながら調理してもおいしくないです。

細切りにする。

細切りにする。

油揚げを細切りにする。
タケノコとミョウガは繊維に平行に細く切る。

炒める

炒める

フライパンに油を入れてタケノコと油揚げを炒める。
だし、砂糖、醤油、塩、オイスターソースを入れて味付けをする。
タケノコと揚げは柔らかく煮えて味がついている。
煮詰まってきたら最後にミョウガを入れて短時間炒めて火を止める。
調理の最後に入れるのはシャキシャキ感を残すため。

器に盛り付けて花かつおをまぶして出来上がり。

コツ・ポイント

ミョウガを入れたので大人向けの味になっています。
お好みがありますので苦手な方は除いてください。






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