*写真右がゆでタケノコの姫皮部分です。
残り物に見えますが立派な食材です。
タケノコの水分をしっかりしぼります。
苦くないか少し食べてみましょう。
苦みがあったら残念ながら調理してもおいしくないです。
油揚げを細切りにする。
タケノコとミョウガは繊維に平行に細く切る。
フライパンに油を入れてタケノコと油揚げを炒める。
だし、砂糖、醤油、塩、オイスターソースを入れて味付けをする。
タケノコと揚げは柔らかく煮えて味がついている。
煮詰まってきたら最後にミョウガを入れて短時間炒めて火を止める。
調理の最後に入れるのはシャキシャキ感を残すため。
器に盛り付けて花かつおをまぶして出来上がり。
ミョウガを入れたので大人向けの味になっています。
お好みがありますので苦手な方は除いてください。
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