旬の先取り♪アスパラベーコン焼うどん

旬の先取り♪アスパラベーコン焼うどん
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2021年4月21日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
初夏のアスパラが出回る前の細く柔らかいアスパラと相性ばっちりのベーコンで焼うどんにしました。

材料 (2人分)

  • 茹でうどん :2袋
  • アスパラガス :細め10本
  • スライスベーコン :4枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 米油 :大さじ1.5
  • :大さじ2
  • 鰹だし顆粒 :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 刻みのり :少々

下準備

下準備

アスパラガス→ 根元の硬い部分をポキンと折り斜めにきる
玉ねぎ→ 皮をむきスライスする
ベーコン→ 1cmくらいに切る

炒める

炒める

フライパンを熱し油を入れ玉ねぎ・ベーコン・を炒め玉ねぎがしんなりするまで炒める

仕上げの炒め

仕上げの炒め

アスパラ・うどん・酒を回して加えて蓋をして中火で2分置いたら蓋を取り 全体をよく混ぜたら 鰹だし・醤油を加え全体に混ぜる

仕上げ

仕上げ

お皿に盛り付け 刻みのりを乗せて出来上がりです

コツ・ポイント

細いアスパラガスは別茹でせずに お酒でうどんを蒸す時に一緒にアスパラも蒸しています。



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