魅惑の辛さと旨さ!味付け一つでめかじきのハリッサソテー

魅惑の辛さと旨さ!味付け一つでめかじきのハリッサソテー
投稿日: 2021年4月29日 更新日: 2021年4月29日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ハリッサは チュニジア発祥と言われている唐辛子ペーストです。
唐辛子をベースに クミン コリアンダー ガーリック
オリーブオイルがブレンドされています。
ソテーしためかじきに 味付けはこれ一つ!
魅惑の辛味と旨味のあるソースがめかじきに絡みます。
十穀米と ステックセニョールを添えました。
おうちで世界の料理を〜楽しまれてみてはいかがでしょうか。

材料 (2人)

  • めかじき :2切れ(280g)(280g)
  • 塩・コショウ・薄力粉 :少々
  • 白ワイン :大さじ4
  • ハリッサソース :大さじ2
  • 黒オリーブ :10粒ぐらい
  • ケッパー :大さじ1
  • バター :5g
  • 十穀米 :160g
  • ステックセニョール :4本

めかじきは厚みがあるときはラップをのせ麺棒などで叩き 塩・コショウ・薄力粉を薄くまぶす

オリーブオイルをフライパンに入れめかじきの両面をそれぞれ 2分ぐらい焼く

白ワインとハリッサソースを加えめかじきに絡め 半分に切った黒オリーブ ケッパー バターを加え一煮立ちさせる

器に盛り付け 十穀米とステックセニョールを添える

コツ・ポイント

★ソテーに使うめかじきは あまり厚みがない方がおいしいです
 1cmぐらいが理想です
 軽く叩いて厚みを調整してください

★ソースをご飯に絡めていただくとおいしいです

★ハリッサは瓶詰めでも売っていますが、今回はハウスのチューブタイプを使いました。
 使い切りサイズで便利です。


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