野菜を食べよう!【春きゃべつ】のシャキ×2♪サラダ

野菜を食べよう!【春きゃべつ】のシャキ×2♪サラダ
投稿日: 2021年4月20日 更新日: 2021年4月20日
閲覧数: 6,759
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
旬の春キャベツは、生で食べた方が栄養を逃さず摂れるけど、カサがあって沢山食べれない・・・と思いボリュームを抑えつつ、サラダの新鮮な食感も残せるようにしました。

すりおろし玉ねぎがドレッシングを抱え込んで味が良くなじみます。

食卓に出した時の第一声が「シャキシャキして美味しい!」だったので、タイトルに
「シャキ×2」を付けました♪

材料 (2人分)

  • 春キャベツ(ザク切り) :140g
  • ロースハム(短冊切り) :3枚/30g
  • きゅうり(千切り) :20g
  • にんじん(千切り) :15g
  • :1.5g
  • 【ドレッシング】
  • たまねぎ(すりおろす) :10g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :小さじ2
  • にんにくチューブ :2g
  • :1g

①野菜の下準備をする

①野菜の下準備をする

ボウルに春キャベツ、きゅうり、にんじんを入れて塩を振って5分置き、軽く水気を絞る。

※ボウルにザルを重ねておくと、置いている時に出た水気がよくきれる。

手順②ドレッシングを作る

手順②ドレッシングを作る

たまねぎ、オリーブオイル、酢、塩、にんにくチューブを良く混ぜ合わせる。

③野菜とハムにドレッシングを和えて冷やす

③野菜とハムにドレッシングを和えて冷やす

野菜のボウルにハムを加えて混ぜ、ドレッシングを和える。
冷蔵庫で冷やして器に盛り付ける。

コツ・ポイント

キャベツをザク切りする際、手でちぎってもOKです。大まかに切っても美味しく出来上がります!



SNSでシェア


関連するキーワード