フランスのブルターニュ地方の郷土料理で有名なのは、そば粉を使った「ガレット」ですよね!
そのガレットが食べれるお店が、街にはたくさんあるそうです(^^)
「オシャレな朝ごはん」って感じですよね❤︎
そして、同じぐらい有名な郷土料理が魚介を使った「コトリアード」というスープ♡
旬の「アサリ」と冷凍シーフードミックスを使って、簡単に作ってみました❤︎
バゲットと一緒に、オシャレなおうち朝ごはんになりますよ(^^)
☆ローリエの栄養と効能☆
抗酸化作用*をもつビタミンCがあり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待できます。
ビタミンAも含まれており、目の粘膜の角膜と結膜を保護する作用があるので、目の健康を保つ効果が期待できます。
さらに、ビタミンAにはウイルスなどが体内に入るのをブロックする作用もあるので、免疫力アップ効果や風邪予防効果にも役立ちます。
鎮静作用をもつリナロールがあり、ストレスホルモンを和らげる効果もあります。
消化不良からなる不快感を和らげてくれるので、消化促進効果に役立ちます。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
☆パセリの栄養と効能☆
抗酸化作用のβ-カロテンが豊富にあり、体内でビタミンAに変換されて、髪や皮膚の健康維持や視力を維持するので、目のかすみや疲れ目の緩和に役立ちます。
脂溶性ビタミンのビタミンKか、血液凝固を促したり、カルシウムが骨に沈着するのを手助けしてくれるので、止血効果や骨の形成促進効果が期待できます。
強い抗酸化作用のビタミンEが、活性酸素を抑えるので体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐので、動脈硬化や心筋梗塞の予防に役立ちます。
胃を刺激して消化を促してくれるピネンが、悪玉菌を減少させて腸内フローラを整えてくれ、口内の雑菌の繁殖を抑制してくれるアピオールが、口臭予防効果が期待できます。
材料
(2人分)
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アサリ
:約150g
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シーフードミックス(冷凍)
:150g
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ベーコン(ハーフ)
:4枚
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玉ねぎ
:1/2玉
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バター(無塩)
:15g
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☆水
:150ml
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☆白ワイン(酒)
:50ml
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☆コンソメキューブ
:1/2個
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☆ローリエ
:1枚
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生クリーム
:100ml
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パセリ
:少々
①アサリの下処理
海水を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って、汚れを取り除く。
②食材を切る
玉ねぎはせん切りに切り、ベーコンは約1cm幅に切る。
③玉ねぎとベーコンを炒める
鍋にバターと玉ねぎ・ベーコンを入れて、しんなりするまで炒める。《中火〜弱火》
④アサリを煮込む
アサリとシーフードミックス・☆を入れてフタをし、約5分ぐらい煮込む。《中火〜弱火》
⑤生クリームを入れる
生クリームを入れて、沸騰しないように約2〜3分ぐらい煮る。《弱火》
⑥盛り付けて完成!
器に盛り付けて、パセリを振れば完成‼︎
コツ・ポイント
*アサリはしっかりと砂抜きをしてください。【下処理】
*バターが有塩の場合は、コンソメキューブを1/4個にして、味を調節してください。
*ローリエは、折り曲げたり、切れ目を入れてから使用してください。→より効果が得られます。
*生クリームを入れたら、沸騰させないように加熱してください。
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