【パプリカパウダー免疫力UP】カブと生ハムのオーロラエッグサラダ

【パプリカパウダー免疫力UP】カブと生ハムのオーロラエッグサラダ
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2021年4月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
私のイメージなんですが…
海外ではバゲットとフルーツと一緒に、デリ風のサラダを食べているんじゃないかと思うんです(^^)
私の想像なので…違っていたらすみません(><)

そこで、今日は彩りのアクセントとしても使える「パプリカパウダー」をかけたサラダレシピです!

かけるだけと簡単なのに、栄養も摂れちゃうんです♡

☆パプリカパウダーの栄養と効能☆
エネルギーを作り出すビタミンB群*を多く含んでおり、たんぱく質代謝促進効果のある鉄分が含まれているので、ダイエット効果が期待できます。

赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が、ビタミンB群と一緒に摂ることで血中コレステロール値を正常化にしてくれ、貧血予防効果にも役立ちます。

さらに、鉄分には疲労回復を早めてくれる作用もあるので、免疫力向上効果が期待できます。

赤パプリカ→β-カロテンやカプサイシン**を多く含む。

ビタミンB群*→ビタミンB1、ビタミンB 2、ナイアシン、パントテン酸、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチンの8種の総称。

カプサイシン**→唐辛子に多く含まれる辛味成分で、エネルギーの代謝に関わるホルモンの分泌を促すので、血行促進効果や新陳代謝を高めたり、脂肪の燃焼効果・免疫力アップ効果に役立ちます。パプリカに含まれるカプサイシンは辛味は感じません。

材料 (小カブ 2個分)

  • 小カブ : 2個
  • :小さじ1/4
  • : 2個
  • 生ハム :約50g
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆粒マスタード :小さじ1
  • ☆はちみつ :小さじ1/2
  • GABANパプリカ[パウダー] :少々

①ゆで卵をつくる

①ゆで卵をつくる

卵はゆでて、殻をむいて8等分に切る。《中火〜弱火》

②カブを切る

②カブを切る

カブは皮をむいて薄くスライスし、葉の部分はみじん切りにして塩でもんでおき、生ハムはひと口大に切っておく。

③混ぜ合わせる

③混ぜ合わせる

カブの水気をしっかりと絞り、生ハムと☆と一緒に混ぜ合わせ、ゆで卵を入れて潰さないように混ぜる。

④パプリカパウダーをふれば完成!

④パプリカパウダーをふれば完成!

盛り付けて、パプリカパウダーを振れば完成‼︎

コツ・ポイント

*ゆで卵…水から茹でて、沸騰したら7〜8分で半熟卵が作れます。

*カブの水気はしっかりと絞ってください。

*ゆで卵を入れて混ぜると崩れるので、後混ぜでさっくりと!

*パプリカパウダーを少し入れて混ぜ合わせてもOK!→色味が変わります。



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