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【余ったひき肉を活用】短時間でとろとろ♪新玉ねぎのスープ

【余ったひき肉を活用】短時間でとろとろ♪新玉ねぎのスープ
投稿日: 2021年4月19日 更新日: 2021年4月19日
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■美容と健康のために毎日続けられる ■簡単なのにちょっと手が込んで見...
お料理を作って少し余ってしまったひき肉(なんでもOK)を有効活用できる春のお楽しみスープ♪
新玉ねぎは横半分に切ることでスープに浸かりやすくなり、ひき肉から出るスープをしっかり吸収します。
短時間の煮込みなのに新玉ねぎの甘味ととろとろ感がすごいです。
スープ皿にまるごと入っている感じもかわいいのでおもてなしにもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ :2個
  • ひき肉(あるもの) :50g前後
  • ピュアオリーブ油(サラダ油OK) :小さじ1
  • A 水 :300ml
  • A 顆粒コンソメ :4.5g
  • A ローリエ :1枚
  • A 白ワイン :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 黒胡椒 :適量
  • (あれば)イタリアンパセリ(みじん切り) :適量

下準備

新玉ねぎは皮をむき、上下を少し切り落として横半分に切り、1個ずつラップで包む。耐熱容器に入れて500Wのレンジで3分加熱する。《600Wは2分30秒》

作り方

❶鍋にピュアオリーブ油を弱めの中火で熱し、ひき肉(あるもの)と塩ひとつまみ(分量外)を入れて炒める。

❷ひき肉の色が変わってきたら、【A】と新玉ねぎを加えて煮立てる。《ラップを外した新玉ねぎはおたまやフライ返しなどで切り口を下にして形を崩さないように、やけどしないように入れてください》

❸あくを取り除き、蓋をして弱火で10分煮る。

❹塩、黒胡椒で味をととのえたら、器に盛り、イタリアンパセリ(みじん切り)を散らす。

コツ・ポイント

※器に盛るときも形が崩れないようにおたまかフライ返しですくって入れてくださいね!



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