簡単!スピードメニュー!食材4つでご飯がすすむ!辛くない すき焼き風マーボー豆腐

簡単!スピードメニュー!食材4つでご飯がすすむ!辛くない すき焼き風マーボー豆腐
投稿日: 2021年4月15日 更新日: 2021年4月15日
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料理研究家のChokoです。 モデル時代に食と美容、健康を意識し...
食材4つで作る簡単マーボー豆腐を、中華料理の調味料を使わずに、お家にある定番調味料で

”すき焼き味”にしました。 甘辛でご飯がすすみます♪

材料を順番に炒めて、軽く煮込むだけのスピードメニューです!

辛くないのでお子様にも喜んでいただけると思います。

これに、ご飯と野菜のお浸し、お茶で十分に満足感のあるお食事に♪

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐(角切り) :1丁/350g
  • 豚ひき肉 :150g
  • たまねぎ(薄切り) :2分の1個/約90g
  • しょうが(みじん切り) :10g
  • ●酒 :大さじ2
  • ●みりん :大さじ2
  • ●しょうゆ :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●水 :100ml
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) :大さじ1と2分の1
  • 紅しょうが(お好みで) :適量

①フライパンに油(分量外/適量)を入れ、しょうがを加えて、中火で加熱する。
②香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
③たまねぎを加えて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら●の調味料と水を加える。
④豆腐を加え、弱火で5分煮る。
⑤いったん火を止めてから、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え混ぜる。再度フライパンに火を付けて水溶き片栗粉に火を通す。
⑥器に盛り付けて、お好みで紅しょうがを添える。

コツ・ポイント

しょうがをしょうがチューブで代用する場合は、10~15g程度を目安にしてください。

豆腐を加えた後、木べら等で何度も混ぜると形が崩れるので、フライパンを右に(左でもOK)3回位
回してから返すようにすると煮崩れせず上手く混ぜ合わせることができます。

ご飯がすすむ味付けになっています。薄味がお好みの方は各調味料を半量ずつ加えて、味を見ながら足して下さい。



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