①フライパンに油(分量外/適量)を入れ、しょうがを加えて、中火で加熱する。
②香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
③たまねぎを加えて炒め、たまねぎがしんなりしてきたら●の調味料と水を加える。
④豆腐を加え、弱火で5分煮る。
⑤いったん火を止めてから、水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え混ぜる。再度フライパンに火を付けて水溶き片栗粉に火を通す。
⑥器に盛り付けて、お好みで紅しょうがを添える。
しょうがをしょうがチューブで代用する場合は、10~15g程度を目安にしてください。
豆腐を加えた後、木べら等で何度も混ぜると形が崩れるので、フライパンを右に(左でもOK)3回位
回してから返すようにすると煮崩れせず上手く混ぜ合わせることができます。
ご飯がすすむ味付けになっています。薄味がお好みの方は各調味料を半量ずつ加えて、味を見ながら足して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます