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たけのこのあく抜きは茹でないで!簡単漬けるだけ

たけのこのあく抜きは茹でないで!簡単漬けるだけ
投稿日: 2021年4月15日 更新日: 2021年11月23日
閲覧数: 65,893
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
春になるとおいしいたけのこの季節。
でもちょっとひと手間なのがあく抜き!

大きい鍋がない!
ぬかがない!
ってことありませんか?
そんなあなたもあの野菜があれば簡単にできます♪

材料 (作りやすい分量)

  • たけのこ :適量
  • 大根 :適量
  • :適量

大根をおろす

大根をおろす

大根をおろします。
ただし、使うのは、おろした水分だけなので、しっかり水気をしぼりましょう。

漬け込むだけ!

漬け込むだけ!

大根おろしの水分と同量の水を混ぜます。
そこに切ったたけのこをいれるだけ。
2~3時間ほどでOK!

わかりやすいようにボウルに作りましたが、ビニール袋などならさらに少ない水分でできますね!

いろいろと楽しめます♪

いろいろと楽しめます♪

茹でていないので、炒め物やフリッターなどとても食感がよいです!
いろいろと楽しんでくださいね!

残った大根おろしは、天つゆにいれたり、お味噌汁にいれてみぞれ汁にもいいですよ!

コツ・ポイント

カットが大きいとえぐみが残る場合があります。

保存は、水につけた状態で。毎日取り換えて早めにつかいきりましょう。



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