簡単!子供も大人も大好き♪カレー風味のやわらか豚丼

簡単!子供も大人も大好き♪カレー風味のやわらか豚丼
投稿日: 2021年4月14日 更新日: 2021年4月14日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
お昼ご飯によく作っている、カレー粉を入れた豚丼です。
いつもの豚丼がスパイシーにカレーが香ります。
卵を乗せて頂きます♪
柔らか豚肉と甘辛味にカレーがプラスで食欲がますます増えます(*^v^♡♥)

材料 (3~4人分)

  • 豚肉薄切り :400g
  • 玉ねぎ :1個(300g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ★酒・醤油・砂糖 :各大さじ3
  • ★水 :大さじ4
  • ★顆粒かつお出汁(ほんだし使用) :小さじ1/2
  • ★カレー粉 :大さじ1
  • けずり粉(お好み焼き用) :小さじ1
  • ネギ・卵・ご飯 :人数分

~主な材料~
下準備
●玉ねぎは薄切りにする。
●豚肉は5㎝程に切る。

①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ豚肉を中火で1分半程炒める。

②8割程火が通れば玉ねぎを入れる。

③中火と強火の間で2~3分炒める。

④玉ねぎが透き通れば★を入れ全体を混ぜ蓋をして1~2分。

⑤火を止め仕上げにけずり粉を入れる。足りなければ塩で味を調整する。
(蓋をして5分程置くと味がしみこみます。)

器にご飯をよそい、上からカレー風味の豚肉と玉ねぎを乗せ
汁気も入れる。仕上げに入れたけずり粉!
お好み焼き用売り場などにあります。
カツオの風味がとても効いてうま味が増します^^

けずり粉またはかつお粉

卵を乗せ(卵黄だけや全卵お好みで)ネギを乗せる。(市販のカット済みネギを使用)

卵を少しずつ潰しながら頂きます^^
卵黄のコクとカレー風味のスパイシーな甘辛味の豚肉と、
白いご飯が合います♪

ご飯を控えている方は(←私や娘)
カレー風味の豚肉と玉ねぎを器によそい、
卵につけながら食べても、すき焼き風で楽しめます。
息子はがっつり豚丼でかっこんで食べていました(笑)

コツ・ポイント

カレー粉はスパイシーなので、お子様の年齢により
お好みで量を半分にしてください。




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