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夏みかんで作る!自家製ポン酢

夏みかんで作る!自家製ポン酢
投稿日: 2021年4月30日 更新日: 2021年11月23日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
夏みかんがたくさん手に入ったら作ってほしい手作りポン酢!
意外と簡単なんですよ~ポイントは、ひとつかみのかつお節。

材料 (作りやすい分量)

  • 夏みかん :3~4個
  • 醤油 :100ml
  • 本みりん(煮きる) :100~150ml
  • かつおぶし :ひとつかみ
  • 昆布 :5㎝角

夏みかんを絞る

夏みかんの果汁を絞る。
種は取り除きましょう。
本みりんは、レンジなどで煮切ると手軽です。

材料を混ぜて待つだけ

絞った果汁に、醤油、本みりんを混ぜて。
かつおぶし、昆布をいれて冷蔵庫で1日置きます。
濾してできあがり。
取り出したかつおぶし、昆布は、少し酸味がありますが、ごはんのお供に。

コツ・ポイント

夏みかんの酸味によって、みりんの量は調整してください。



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