べビーホタテとアスパラの和アヒージョ

べビーホタテとアスパラの和アヒージョ
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2021年4月21日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
さぁ
そろそろアペロの時間だよー🥂

何飲む?何つまむ?
どんなお酒にも
オールマイティに寄りそい
子どもも大好きアヒージョ

材料 (2~3人分)

  • ベビーホタテ(ボイル) :16~18粒
  • アスパラ :4本
  • アンチョビ(フィレ) :2枚
  • にんにく :1片
  • これ!うま!!つゆ(又は白だし) :小さじ1
  • オリーブオイル :適量

今日もさくっと作れる簡単レシピ

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スーパーに行くと
こんなボイルしてパックに入った
ベビーホタテ売ってるよね

そのまま食べちゃっても美味しい
けどけどー。

ちょっとひと手間!
#野菜多めのおつまみおかず

アスパラと合わせて
アヒージョにしない?
うんまいよー。

味はね
アンチョビ×ほたての旨みだけでもいいけど
これ!うま!!つゆを小さじ1♪
和だしの香りとお醤油のコクをプラスしてみて!
(なければ、白だしをプラスでもいいです!)

アンチョビフィレ3枚映ってますが、味調節で実際に使用したのは2枚です!

作り方

作り方

1:アスパラ固い部分をぽきっと追り
根元側の筋っぽい皮をピーラーで薄くむき、3等分ほどの斜めきりにする。
アンチョビは粗刻み、にんにくは包丁の背でつぶす。

2:鍋にオリーブオイル、アンチョビ、にんにく、
たかの爪(半分にぽきっと折って)を入れ火にかける。

3:しゅわしゅわと泡が立ち良い香りがしたらアスパラの根元の方を入れ
10秒ほどしたら、残りの部分とベビーホタテと
これ!うま!!つゆ(又は白だし)を加え1分煮る。

ポイント
ホタテはすでにボイルのだから、熱くなればいいだけだし
アスパラをシャキッと食べたいから煮過ぎないでねーっ!

おうちでゆっくり
美味しいお酒と、簡単でも美味しいおつまみで乾杯

子どもも好きな和風味アヒージョはおかずにもうってつけ
パンの日の夕食のお供にぜひ。


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