下準備
●深さ5㎝程の器にサランラップを中に敷いておく。
●桜の塩漬けは水に5~10分程漬け塩を落とす。
①鍋に水と粉寒天を入れ混ぜる。中火で沸騰すれば弱火で1分程火かける。
砂糖を入れ煮溶かし火を消しレモン汁を入れ混ぜる。
水をはったボウルに底を付け人肌位に冷ます。
※氷水を使ってもいいですがすぐ固まるので私は水を使います。
②用意した器のラップの中に、寒天液を大さじ1を5個分に入れ、
水気を拭き取った桜を入れる。
③その上に寒天液大さじ1を5個分に入れ、
ゆであずき缶を大さじ1を汁気を軽く切り入れる。
④3の上に残りの寒天液を5個分の上に均等に入れる。
⑤ラップを搾り輪ゴムでくくり冷蔵庫で30分以上冷やす。
寒天液は常温でも固まってくるので、
1個ずつ作るのではなく5個分の同じ作業を同時にします。
いい感じに作る途中でとろみが出て、
桜やゆであずきがあまりくっつかず作れます。
中にはくっつ子もいますが(笑)
普通の寒天液より少し柔らかく作っているので
ゼリー風でもあります^^
桜を入れたことで桜餅のような香りもほのかにして、
ゆであずきとの相性がとてもいい٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
※スプーンが食べやすいです(笑)
つるるん♪と寒天ゼリーがこの季節、
喉ごしにとても心地よいですね。
桜の季節はあっという間、
食卓だけは春をもう少し楽しみたいです^^
寒天は常温でも固まってくるので、
同時に同じ作業を順番に作ってください。
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