ラップで簡単!【桜とあんこの茶巾寒天ゼリー♪】

ラップで簡単!【桜とあんこの茶巾寒天ゼリー♪】
投稿日: 2021年4月6日 更新日: 2021年11月30日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
4月は桜の季節。
すでにピークは過ぎてしまい何とか、
何とか入学式まで待ってあげて欲しいですね。

その桜の香りが大好きです^^
昨年使った桜の塩漬けを冷凍していたので、
それと缶詰のあんこ~ゆであずき缶を使って簡単に口当たりのいい、
つるるん♪とした寒天ゼリーを作りました♪

材料 (5個分)

  • 桜の塩漬け :5枚
  • ゆであずき缶 :1個
  • :250ml
  • 粉寒天 :2g
  • 砂糖 :60g
  • レモン汁 :小さじ1

下準備
●深さ5㎝程の器にサランラップを中に敷いておく。
●桜の塩漬けは水に5~10分程漬け塩を落とす。

①鍋に水と粉寒天を入れ混ぜる。中火で沸騰すれば弱火で1分程火かける。
砂糖を入れ煮溶かし火を消しレモン汁を入れ混ぜる。
水をはったボウルに底を付け人肌位に冷ます。
※氷水を使ってもいいですがすぐ固まるので私は水を使います。

②用意した器のラップの中に、寒天液を大さじ1を5個分に入れ、
水気を拭き取った桜を入れる。

③その上に寒天液大さじ1を5個分に入れ、
ゆであずき缶を大さじ1を汁気を軽く切り入れる。

④3の上に残りの寒天液を5個分の上に均等に入れる。

⑤ラップを搾り輪ゴムでくくり冷蔵庫で30分以上冷やす。

寒天液は常温でも固まってくるので、
1個ずつ作るのではなく5個分の同じ作業を同時にします。

いい感じに作る途中でとろみが出て、
桜やゆであずきがあまりくっつかず作れます。
中にはくっつ子もいますが(笑)

普通の寒天液より少し柔らかく作っているので
ゼリー風でもあります^^
桜を入れたことで桜餅のような香りもほのかにして、
ゆであずきとの相性がとてもいい٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
※スプーンが食べやすいです(笑)

つるるん♪と寒天ゼリーがこの季節、
喉ごしにとても心地よいですね。
桜の季節はあっという間、
食卓だけは春をもう少し楽しみたいです^^

コツ・ポイント

寒天は常温でも固まってくるので、
同時に同じ作業を順番に作ってください。



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