ハート型の耐熱容器で焼いた簡単チョコスフレ!見た目も味も甘くておいしい焼き菓子は、大切な人にこそ食べてもらいたい❤コストパフォーマンスもGOODです!
ラッピングは100均アイテムを駆使。あたたかみのある雰囲気で飾りました。
材料
(直径7.5cmのココット皿4個分)
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薄力粉
:20g
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砂糖
:30g
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ココアパウダー
:25g
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牛乳
:100ml
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卵
:1個
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砂糖(デコレーション用)
:適量
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【ラッピングの材料】
:……………………
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ワイヤーかご
:1個
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クッション材
:1袋
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フェルト
:2枚
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透明袋(かごが入るサイズのもの)
:1枚
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リボンまたはひも(15~20cm)
:1本
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造花
:お好みで
STEP1
オーブンは180度に温める。卵は卵黄と卵白に分ける。
STEP2
薄力粉、ココアパウダー、砂糖を合わせてふるい、牛乳を入れて弱火にかけとろみがつくまでまぜる。
STEP3
火からおろしてあら熱をとり、卵黄をまぜる。卵白を泡立ててメレンゲを作り、3回に分けて加え、ざっくりとまぜる。ココット容器などに流し入れ、オーブンに入れて15分焼く。
STEP4
あら熱がとれたら、レースペーパーを好みの位置に置き、上から粉糖をかけて模様をつける。
ラッピングの方法1
ワイヤーかごにクッション材を入れ、スフレを容器ごと置く。
ラッピングの方法2
透明袋にフェルトを重ねて入れ、その上にかごをのせる。
ラッピングの方法3
口をリボンまたはひもでしばり、結び目を隠すように造花を差し込んで、形を整える。