バレンタインに手作り❤ハートたっぷり簡単チョコレートスフレ

バレンタインに手作り❤ハートたっぷり簡単チョコレートスフレ
投稿日: 2015年1月16日 更新日: 2017年10月28日
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ハート型の耐熱容器で焼いた簡単チョコスフレ!見た目も味も甘くておいしい焼き菓子は、大切な人にこそ食べてもらいたい❤コストパフォーマンスもGOODです!

ラッピングは100均アイテムを駆使。あたたかみのある雰囲気で飾りました。

材料 (直径7.5cmのココット皿4個分)

  • 薄力粉 :20g
  • 砂糖 :30g
  • ココアパウダー :25g
  • 牛乳 :100ml
  • :1個
  • 砂糖(デコレーション用) :適量
  • 【ラッピングの材料】 :……………………
  • ワイヤーかご :1個
  • クッション材 :1袋
  • フェルト :2枚
  • 透明袋(かごが入るサイズのもの) :1枚
  • リボンまたはひも(15~20cm) :1本
  • 造花 :お好みで

STEP1

オーブンは180度に温める。卵は卵黄と卵白に分ける。

STEP2

薄力粉、ココアパウダー、砂糖を合わせてふるい、牛乳を入れて弱火にかけとろみがつくまでまぜる。

STEP3

火からおろしてあら熱をとり、卵黄をまぜる。卵白を泡立ててメレンゲを作り、3回に分けて加え、ざっくりとまぜる。ココット容器などに流し入れ、オーブンに入れて15分焼く。

STEP4

STEP4

あら熱がとれたら、レースペーパーを好みの位置に置き、上から粉糖をかけて模様をつける。

ラッピングの方法1

ラッピングの方法1

ワイヤーかごにクッション材を入れ、スフレを容器ごと置く。

ラッピングの方法2

ラッピングの方法2

透明袋にフェルトを重ねて入れ、その上にかごをのせる。

ラッピングの方法3

ラッピングの方法3

口をリボンまたはひもでしばり、結び目を隠すように造花を差し込んで、形を整える。



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