私が使っているのは、チャイの代表的なシナモン、カルダモン、ジンジャー、グローブの4種類。mascot マスコットとゆうメーカーのものは、瓶もおしゃれでカフェ気分もUP♥
スパイス、ティーバッグ(アッサムなどの力強い種類がおすすめ)、マグカップに半分の水、豆乳か牛乳、砂糖。
マグカップに、ひとふりづつスパイスを入れ、マグカップの半分より少ないくらいの水、ティーバッグを入れ、レンジのあたため強のボタンを押し、沸騰させます。
しっかり紅茶が出たら、水と同量の牛乳または豆乳を加え、のみごろまでレンジであたためます。お砂糖は好みで加えます。
少し甘いくらいがおいしいです。
この4種類のスパイスにグラニュー糖が入ったチャイミックスというスパイスもうっています。ぱっぱっと振るだけで手軽にほんのり甘いチャイに。しっかりスパイスの風味を味わいたい方は、4種類のスパイスをそれぞれ振るのがおすすめです。
紅茶の種類は、アッサムがおすすめ!強めのしっかりでる紅茶のティーバッグがなければ、ティーバッグを二つ使うのもおすすめです。
はじめか牛乳や豆乳を加えてからティーパックを入れると、紅茶がしっかり出ないので、必ず紅茶がしっかり出てから、牛乳や豆乳をくわえること♥
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます