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このスパイスがあればレンジで簡単!本格チャイ

このスパイスがあればレンジで簡単!本格チャイ
投稿日: 2015年1月16日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,025
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
寒い時に欠かせない体が一気に温まる大好きなチャイ。でもお鍋でコトコトするのは洗い物も増えて面倒!このスパイスをぱっぱと振るだけで、レンジだって本格チャイが出来ちゃいます。毎朝欠かさず飲んでます。

材料

  • ティーパック(アッサム) :1つ
  • シナモン :少々
  • ジンジャー :少々
  • カルダモン :少々
  • グローブ :少々
  • 砂糖 :適量
  • 牛乳または豆乳 :水と同量

スパイスはこれっ!

スパイスはこれっ!

私が使っているのは、チャイの代表的なシナモン、カルダモン、ジンジャー、グローブの4種類。mascot マスコットとゆうメーカーのものは、瓶もおしゃれでカフェ気分もUP♥

用意するものは

用意するものは

スパイス、ティーバッグ(アッサムなどの力強い種類がおすすめ)、マグカップに半分の水、豆乳か牛乳、砂糖。

マグカップにセットします

マグカップにセットします

マグカップに、ひとふりづつスパイスを入れ、マグカップの半分より少ないくらいの水、ティーバッグを入れ、レンジのあたため強のボタンを押し、沸騰させます。

しっかり紅茶が出たら、水と同量の牛乳または豆乳を加え、のみごろまでレンジであたためます。お砂糖は好みで加えます。

少し甘いくらいがおいしいです。

こんなスパイスも売っています

こんなスパイスも売っています

この4種類のスパイスにグラニュー糖が入ったチャイミックスというスパイスもうっています。ぱっぱっと振るだけで手軽にほんのり甘いチャイに。しっかりスパイスの風味を味わいたい方は、4種類のスパイスをそれぞれ振るのがおすすめです。

コツ・ポイント

紅茶の種類は、アッサムがおすすめ!強めのしっかりでる紅茶のティーバッグがなければ、ティーバッグを二つ使うのもおすすめです。
はじめか牛乳や豆乳を加えてからティーパックを入れると、紅茶がしっかり出ないので、必ず紅茶がしっかり出てから、牛乳や豆乳をくわえること♥


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