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【ピーラーで簡単!】免疫力アップで風邪予防☆にんじんチーズラペ

【ピーラーで簡単!】免疫力アップで風邪予防☆にんじんチーズラペ
投稿日: 2021年4月5日 更新日: 2021年4月5日
閲覧数: 4,711
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
常備野菜として代表的な「にんじん」
だいたい、どのご家庭でもストックしている野菜ですよね(^^)

今日は、ピーラーを使って作るラペレシピ!

彩りとしてお弁当の隙間に、ちょこっと入れやすいのもオススメ☆

☆人蔘/人参(にんじん)の栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。

β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪

天然のサングラスと呼ばれるルテインが含まれ、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。

香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。

体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善効果や高血圧予防に役立ちます。

材料 (2人分)

  • にんじん :1/2本(約70g)
  • 粉チーズ :大さじ1
  • :大さじ1/2
  • めんつゆ(2倍希釈) :大さじ1/2
  • :少々
  • ブラックペッパー :少々

①ピーラーでスライスする

①ピーラーでスライスする

にんじんをピーラーでスライスし、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分加熱する。

②混ぜ合わせで完成!

②混ぜ合わせで完成!

にんじんの水気を絞り、☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*あら熱が取れてから、水気を絞ってください。

*にんじんとチーズを一緒に食べることで、風邪予防効果が期待できます。



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