桜花の塩漬けはtomiz(富澤商店)の材料を使っています。
炊いたご飯は味付けをせずに少し冷まします。
ご飯を一定の量にするために小さなおにぎり型を使い、おにぎり型の中にラップをまず敷いておきます。
ラップの上の真ん中に桜をおきます。
この部分はおにぎりの上面になります。
桜が動かないように、まっすぐご飯を半分だけ詰めた後、
梅昆布を中央に少し乗せ、残りのご飯を詰めます。
桜が落ちたり大きく移動したりしないように注意して、適度にきれいな形にします。:)
ご飯を先にお弁当箱に入れてゆっくりおかずも盛り付けます。
しょっぱい味が苦手な方は、桜の塩漬けを水で少し洗ってから使ってもいいと思います。
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