すし酢の材料を混ぜておく。ボウルに温かいご飯を入れ、タイムとすし酢を加えてよく混ぜてすし飯を作る。
塩鮭は焼いて骨と皮を取り除き、大きめにほぐす。菜の花は塩ゆでして3㎝くらいの長さに切る。
ボウルに卵、砂糖、醤油を加えてよく混ぜて、卵焼きを作る。できたら冷ましてサイコロ状に切る。
具材を盛り付ける時は、隙間を埋めるように置いていくと彩りがよくなります。
☆このレシピの生い立ち☆
気血を補ってめぐらせる食材を使ったちらし寿司に、タイムを加えることで香りがよくなって春の体調を整えてくれる一品になりました。タイムは包丁で少し砕いてから入れると食感が気になりません。イライラ、精神不安定、めまいがある人にもおすすめです。お花見弁当にも使えます。
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