林檎の甘煮はレンジで簡単に。
林檎は皮を剥いて芯を取り、5㎜厚のいちょう切りにします。
耐熱容器に林檎を入れ、砂糖とレモン汁を加え混ぜます。
ゆるくラップをかけ600Wのレンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ、再びレンジで2分加熱します。
パイシートは解凍して半分に切ります。
その半分にしたパイシートを更に各々3等分し、最終的に6枚にします。
3枚はフォークなどで穴を開け、残りの3枚は端を切り落とさないようにして、5本ほど切り込みを入れておきます。
①を穴を開けたパイシートの上に乗せ、周りに卵液を塗ります。
その上に切り込みを入れたパイシートをかぶせ、縁をフォークで押さえてとめ天板に並べます。
表面に卵液を薄く塗ります。
(画像は塗り過ぎです。)
200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約15~20分焼きます。
(塗り過ぎたおかげで焦げてます。)
ひとつ前の投稿で
「薄めない卵液を接着面に塗ると接着力が強くなり、焼いている最中にパカッと開くのを防いでくれます。
ただ、表面にガッツリ塗ると焦げやすいので薄く塗って下さいね。」
と、お話させて頂いてたのに…
急いでいて、うっかりガッツリ塗ってしまいましたw
(;8;)
なので、きっちり焦げてしまってます(泣)
悪い例として見てあげて下さい(泣)
ひとつ前の投稿はコチラ↓
大事なことなので2回言いました↓
薄めない卵液を接着面に塗ると接着力が強くなり、焼いている最中にパカッと開くのを防いでくれます。
ただ、表面にガッツリ塗ると焦げやすいので薄く塗って下さいね。
↑忘れると画像のようになります。
(;8;)
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