カレー味のスペアリブ☆香りだけでご飯が進む?!

カレー味のスペアリブ☆香りだけでご飯が進む?!
投稿日: 2021年4月3日 更新日: 2021年4月3日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
たまに食べたくなるスパイシーなスペアリブ☆

カレー粉を入れて漬けるタレを作っている時から、絶対美味しいよ~という香りがして、幸せな気分になれます(*´∇`*) 香りだけでご飯が進みそうな感じです(笑)

そういえば昔、TDLでもスペアリブが食べれて、毎回2本食べていました。美味しかったな~( 〃▽〃)
そのスペアリブが食べたくていろいろ試してみたけれど、最近はカレー味のスペアリブばかり。

いつもと違うスペアリブを食べたいかたは、是非試してみて下さい☆

材料

  • 豚スペアリブ :6本くらい
  • 岩塩(塩) :小さじ1くらい
  • こしょう :小さじ1くらい
  • にんにく :1かけ
  • 玉ねぎ(小) :1/2個
  • A)ケチャップ :60ml
  • A)中濃ソース :大さじ1
  • A)きび糖(砂糖) :大さじ1
  • A)レモン汁 :大さじ1
  • A)オリーブ油 :大さじ1
  • A)カレー粉 :小さじ2

【作り方】

【作り方】

①スペアリブの骨とお肉の境にフォークをさします。間隔あけずにブスブスと…

②フライパンにスペアリブを入れて、たっぷり水を入れます。
中火にかけて灰汁をとりながら茹でます。灰汁がでなくなり、お肉をお湯からあげたときに、赤い肉汁(血みたいな)がでなくなるまで、しっかり茹でて火を通して下さい。

③火を通したら、ざるにあげて水気をきりパットにあげます。岩塩(塩)、こしょうを振りかけて、馴染ませ10分おきます。

④ニンニクと玉ねぎをすりおろし、A)の調味料と一緒にジップロックのような厚手の袋に入れてまぜて、タレを作ります。袋がうすいと、スペアリブの骨が刺さり破けやすいです。

⑤④に③を入れてタレをもみ込み、最低でも1時間つけこみます。

⑥オーブンを220度に予熱します。
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、⑤をならべます。

⑦220度で10分~15分焼きます。

⑧お皿に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

せっかく焼いて中が赤いとへこむので、しっかりゆでています。小さいものは先に取り出して下さい。火が通ったものから順に取り出しています。

バーベキューやキャンプの前日の晩に仕込んでおいて、当日アルミホイルの上で焼いて食べてもおいしいです。
火を通してあるので、安心して食べれます☆

ニンニクはチューブのものでも良いです。


☆お肉シリーズ☆

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