・卵黄・・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・・・・200ml
・薄力粉・・・・・・・・大さじ2(20g弱)
・バニラエッセンス・・・適量
*砂糖はきび砂糖を使用していますが、出来上がりが少し茶色っぽくなります。色が気になる場合は、グラニュー糖を使って下さい。
*牛乳は豆乳でも代用可能です。
*バニラエッセンスは私は10滴ほど。
出来上がったクリームを味見してみて、あとから足してもOKです。
ボウルに卵黄、砂糖、バニラエッセンスを入れて、白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
薄力粉を茶漉しなどでふるいながら加えてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
❸を鍋に移して弱火にかける。焦げないように、ダマにならないようにヘラで混ぜながら!
鍋の淵からだんだんとろみがついてきます。
全体的にとろみがついたら完成!
冷蔵庫保存して2日以内で食べきって下さい。
冷凍して解凍すると分離してしまう恐れがあります。
食パンに塗ってトーストしたり、色んな食べ方で楽しんでみて下さいね。
冷めると少し固くなるので、お好みの固さより少し緩いめで火からおろしてくださいね。
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