キャベツは、ざく切りにする。
芯の部分は小さく切り、捨てる部分を少なくする。
ニンジンは幅1㎝くらいのいちょう切り、
青ネギは小口切り、
ご飯は冷めたものを使う。
飾りの絹さやは小さくせん切りにする。
ブラックタイガーの皮をむき、背ワタをつまようじで取る。
幅1、2cmくらいに切り、酒少々をふっておく。
キャベツを油(小1~2)をひいたフライパンで5分炒める。
かなり山盛りだったのが炒めることにより量が減り、水分もでる。
塩(小1)とコショウで味付けをしてボールに移す。
油を足して、青ネギと人参をいため、脇に置きに寄せ、
反対側でエビをいためる。
それぞれに軽く塩、コショウをして器に移す。
油を足してご飯を炒める。
ご飯がバラバラになった後、炒めた野菜、エビ、コーンを混ぜる。
野菜からの水分もいれる。
味見して塩で味加減を決める。
油かバターを塗った器に入れる。
*器は20cm角の耐熱容器を使いました。
チーズに塩分があるため、塩は控えめにしました。
ホワイトソースを作る。
電子レンジを利用する。
バターと小麦粉をボールに入れて電子レンジ700wで1分かける。
ヘラで混ぜる。
牛乳を少しずつ何回かに分けて混ぜながら、150㏄を入れる。
30秒電子レンジであたためてヘラで混ぜとろみを出す。
これを数回繰り返す。
さらに残り150㏄を入れて同じ作業を繰り返し、ホワイトソースにする。
塩、コショウ、少量の水で溶かしたコンソメ顆粒をいれて出来上がり。
ホワイトソースを上からかける。
その上にチーズを乗せる。
ご飯が見えないくらいの量。
*加減してもいいですよ。
グリル250度で30分焼く。
*グリルで焼いたのであまり焦げ目がつかなかったのでこれは反省点です。
200度のオーブンで30分くらい焼くとよかったのかなと思います。
焼きあがったらパセリを飾る。
小皿に分けた時に絹さやを飾る。
この料理は「キャベツ大入りチャーハン」にしてもいいほど
キャベツをたくさん入れたら、炒めたご飯の味がアップ。
キャベツに強めに塩味をつけたことでキャベツの存在感が増し
美味しくなりました。
たくさんできたので、小分けしてお弁当にしました。
電子レンジで温めると美味しくいただけます。
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