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ベトナム料理・豚肉のフォー

ベトナム料理・豚肉のフォー
投稿日: 2021年3月24日 更新日: 2021年3月24日
閲覧数: 1,944
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ベトナム料理店で食べたフォーがおいしかったので作ってみました。
乾麵のフォーはスーパーで購入しました。
袋の裏に作り方が書いてあり、手順を読むとむずかしくありません。
ヌクナムをナンプラー、
パクチーをセリと春菊、
ライムを柚子という感じで冷蔵庫にあるもので代用しました。
一つの鍋でスープを作りフォーをゆでるので便利です。

材料 (2人分)

  • フォー :90~100g
  • :1000㏄
  • 鶏がらスープの素 :大2
  • 砂糖 :一つまみ
  • 一口カツ用ブタ :200g
  • Aナンプラー :小2~3
  • A酒 :小2
  • A醬油 :小2分の1
  • Aスイートチリソース :小2
  • Aニンニク酢(みじん切りのニンニクでも) :小1
  • セリ(またはパクチー) :適量
  • 春菊 :1~2本
  • 柚子(ライムやレモン) :少々
  • :小1~2
  • ミント :ほんの少し

豚肉に下味をつける

一口カツ用豚肉を縦長になるよう半分に切る。
Aの調味料と豚肉を混ぜて15分以上漬ける。
(Aのナンプラーは小2程度)

野菜

野菜

セリ、ミントはみじん切りにする。
春菊は葉を茎からはずして一枚ずつにする。
柚子は輪切りにしてタネをとっておく。

豚肉を揚げる。フォーをゆでる

豚肉を揚げる。フォーをゆでる

豚肉に小麦粉をつけて油を入れたフライパンで両面、揚げ焼きにる。
スイートチリソースが入っているため焦げやすいので気をつける。
私も焦げました。

鍋に水を入れてわかす。
鶏がらスープの素、ナンプラー小さじ半分~1を加える。
フォーを入れて4分煮る。

器にフォーとスープを移して豚肉、セリ、春菊、ミント、柚子を飾ってできあがり。

コツ・ポイント

フォーと合わせる肉や野菜は色々考えられます。
鶏肉が一番有名です。
たまたま豚肉があったのでそれを使いました。
季節に応じて変えるとアイデアが広がりますね。
フォーが4分でできるので即席麵の感覚で料理できます。
フォーの分量が一人45gと袋裏の手順にありましたが
もう少し多くてもいいと思いましたので範囲を広げました。
お好みに合わせて決めてください。



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