美味しいチリソースは、万能です。
全てを包み込み・・・・美味しいのcoatingに、笑みが溢れます。
香り、辛味、甘味、のbalance・・・・
ニンニク、生姜、玉ねぎを、炒めて香りをオイルに移します!!
豆板醤を加え、・・・辛味を補充!!
ケチャップ、砂糖、だし汁でmildな甘味に・・・・
塩、胡椒、醤油で味を調え、片栗でつないで・・・・胡麻油、白ネギで仕上げる!!
海老チリ、豚チリ、竹輪チリ、茄子チリ、マロニーチリ・・・・
スクランブルエッグと合わせるのも、お勧めです!!
材料
(1人前)
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チキンもも肉
:1/2枚
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塩、胡椒(タヒン クラシコ シーズニング)
:少々
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椎茸ちび
:適量
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ジャガイモ
:小1
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チリソース
:
-
ニンニク、生姜、玉ねぎ
:少々
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オリーブオイル
:少々
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豆板醤(花椒辣醤でもOK)
:少々
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ケチャップ、砂糖、だし汁
:
-
砂糖
:
-
だし汁(シャンタン、香味ペースト)
:
-
塩、胡椒、醤油
:適量
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ごま油
:少々
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片栗粉
:適量
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ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinj
:適量
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白ネギ
:1/2本
チキン下味
塩、胡椒(タヒン クラシコ シーズニング)
タヒン クラシコ シーズニング
バニラアイスにかけると、劇的に美味しくなる!
2021年2月4日
先日・・・・博士ちゃんのスパイスの番組で紹介されました。
SATE TOM(サテトム)
SHIRACYA CHILI SAUCE(シラチャーチリソース
そして今回のTajín(タヒン) これで全部GETです。
博士ちゃん曰く・・・・バニラアイスにかけると、劇的に美味しくなる!とか・・・
Tajín(タヒン)は、メキシコのスパイスでチリペッパーや、乾燥ライム、塩などが入った、しょっぱすっぱいメキシコの万能調味料です。
メキシコといえば「3T」テキーラ、タコス…そしてタヒンと言われるくらい有名だそうです。
肉料理、サラダにとどまらず、アイスクリームやフルーツにも“シャカシャカ”して食べるんだとか。
2021年2月4日
チリソース
ニンニク、生姜、玉ねぎを炒める。
豆板醤を加え炒めで、さらにケチャップ、砂糖、だし汁を加え・・・・
塩、胡椒、醤油で味を調え、片栗でつなぎ、ごま油を加え仕上げる。
椎茸みに
🍄🍄🍄 こんなチビ見たこと無いよ~ It's cute !! 🍄🍄🍄
2021年3月19日
ちょっと、いつもと違う郊外のスーパーで発見!!
二度見したよ!!
無茶苦茶、チビやん!! マシュルームより小さい、かわこ!!
原木に菌打って・・・・出たばっかりのこ、だらけ!!
あと、1週間もしたら・・・・normalサイズになるのに、ちょっとかわいそう?!
けど、美味しそう!! 特別に許すけどね!!
美味しく食べてあげるね!! 🍄🍄🍄
2021年3月19日
ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)
インドネシアの揚げせんべい
2021年3月5日
ウンピン ビリンジョウ(Emping Belinjo)インドネシアの揚げせんべいです。パッケージに入っているときは乾燥された板状態になっていますが、熱した油に入れるとあら不思議! 固かった円盤が「プーー」と膨らみ、揚げせんべいになってしまうお手軽、面白スナックです。
ほろ苦さがクセになるおいしいさ!!
ウンピンはインドネシア原産のムリンジョウ(メリンジョ)という樹木の木の実を叩きつぶし、伸ばしたもの(でんぷん質が多く含まれているのでそのまま伸ばせる)だそうです。
2021年3月5日
コツ・ポイント
チキン・・・片栗の衣で、ちきんとソースが絡めってる~
ポテト、ホクホクでうまうま~
ちび椎茸もおいひ~
時々、チップス!!
機嫌の悪い奴が、にやける美味しさ!!
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