おうち総菜♪いんげんとミニトマトの白あえ

おうち総菜♪いんげんとミニトマトの白あえ
投稿日: 2021年3月20日 更新日: 2021年3月22日
閲覧数: 875
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

白あえが好きて
よく作ります(❛ᴗ❛人)✧
今回は、いんげんとミニトマトの
白あえです。
あと一品!という時にも
ちょうど良いと思います◎

材料 (2〜3人分)

  • いんげん :200g
  • ミニトマト :6個
  • 豆腐(絹豆腐でも木綿豆腐でも美味しいです) :100g
  • 白いりごま :50g
  • 薄口醤油 :大さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1

キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをして冷蔵庫に入れます

キッチンペーパーで豆腐を包み、重しをして冷蔵庫に入れます

冷蔵庫で1〜2時間おきます。
↓↓

こんな感じです

こんな感じです

小鉢の蓋で重しをしました。

いんげんを茹でます

いんげんを茹でます

・茹でたら冷まして
いんげんの両端は切ります。
・2〜3等分に切ります。

白いりごまをすり、薄口醤油、味噌、砂糖を加えます

白いりごまをすり、薄口醤油、味噌、砂糖を加えます

・すり鉢で白いりごまをすります。
・薄口醤油、味噌、砂糖を加えて
よく混ぜます。

いんげんとミニトマトを加えます

いんげんとミニトマトを加えます

・ミニトマトを洗って、
半分に切ります。
・いんげんとミニトマトをよくあえます。

豆腐を加えて、よく混ぜます

豆腐を加えて、よく混ぜます

豆腐はちぎって入れ、
その後、よくつぶしながら混ぜます。

器に盛りつけます♪

器に盛りつけます♪

今回は朝ごはん用に作りました´◡`

今回は朝ごはん用に作りました´◡`

★いんげんとミニトマトの白あえ
★春雨と海老ときゅうりのサラダ
★ご飯(黒胡麻しおがけ)
★卵入り•新ジャガと新玉ねぎの味噌汁
★バナナスムージー(ブルーベリー入り)

コツ・ポイント

他の食材でも
白あえは美味しいと思います(・∀・)♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集