春の味覚★こごみ入りポテトサラダ

春の味覚★こごみ入りポテトサラダ
投稿日: 2021年3月20日 更新日: 2021年3月20日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪
少しご無沙汰をしてしまいました(;ω;)
春らしい日が増えて、
いよいよ桜が楽しみになってきましたね。
私はと言いますと、
ちょっと仕事でバタバタしてしまい、
よほど緊張して力入れて生活していたのか
謎の筋肉痛に
なったりもしましたが・・・(◞‸◟;)
今日で全てが終わり
やっと一段落しそうです。

少しずつ再開させて頂きますヽ(;▽;)
今後ともどうぞよろしく
お願い致しますm(__)m

前置きが長くなりすみません(〃ω〃)
今回は、大好きなポテトサラダです♡
最近の忙しさの中でも
いろいろな食材をポンポンと入れて
アレンジがきくポテトサラダは
朝ごはんに、またお弁当や夜ごはんにと、
たくさん作りました(^-^)
その中で、春野菜のこごみを入れた 
ポテトサラダの簡単レシピです(^-^)v

材料 (3〜4人分)

  • こごみ :5〜6本
  • じゃがいも :中サイズ3個
  • ゆで卵 :2個
  • ラディッシュ :5個
  • ソーセージ :1袋分(6個)
  • マヨネーズ :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ1と1/2
  • 塩コショウ :少々
  • :小さじ2

こごみはよく洗って、茹でます

こごみはよく洗って、茹でます

・よく洗います。
特に丸まっているところは
丁寧に洗います。
・塩(材料外)を入れた熱湯で
約2分茹でます。
・冷水にとります。
・2cmくらいに切ります。

じゃがいもを切って、茹でます

じゃがいもを切って、茹でます

・じゃがいもは皮をむいて、洗い、
4等分に切ります。
・鍋にじゃがいもを入れて、
水と塩少々(材料外)を入れて
煮たったら中火にします。
・竹串ですっと通ったらザルにあげます。

ソーセージを切って、茹でます

ソーセージを切って、茹でます

・ソーセージは3等分に切ります。
同じ鍋に湯を沸かして、
塩少々(材料外)を入れて
ソーセージを茹でます。
さっと茹でるくらいでOKです。
・水けを切ります。

ラディッシュを切ります

ラディッシュを切ります

・ラディッシュは洗って
水けを切ります。
・根元を少し残して、
輪切りにします。
・塩(材料外)を少々ふって、
軽くもんで水けをきります。

じゃがいもを潰して味付け→こごみ、ソーセージ、ラディッシュ、ゆで卵を加え→マヨネーズで味付けします

じゃがいもを潰して味付け→こごみ、ソーセージ、ラディッシュ、ゆで卵を加え→マヨネーズで味付けします

・ゆで卵を作ります→→
1、卵がかぶるくらいの水に
卵を入れます。
2、沸騰したら中火に。
3、途中で菜箸などで
転がしながら茹でると
黄身と白身が
バランス良い形になります。
4、約10分くらい茹でます。
5、4等分に切ります。

・じゃがいもを
マッシャーなどで潰して、
オリーブオイル、酢、塩コショウで
味付けをします。
・茹でたこごみ、ソーセージ、
ゆで卵を加えてさっくりと混ぜます。
・マヨネーズで味付けします。

器に盛りつけて、完成(o^^o)

器に盛りつけて、完成(o^^o)

コツ・ポイント

・ゆで卵の茹で時間は、各家庭の火力で
調節してみて下さいませ。
・じゃがいもは、
時短でレンチンでもOK!
(皮をむいて一口大に切り、
耐熱ボウルに入れて
フワッとラップをかけ、
竹串ですっと通るくらいまで加熱。
加熱時間は各ご家庭の
レンジの状況で
調節してみて下さいませ)。

見て下さり、
ありがとうございました<(_ _)>♪♪



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