検証!!
美味しいは・・・・めんどくさいに、勝てるのか?
とある、休日の朝・・・・・
2ケ残っている”じゃが”・・・・炒めようか、ピューレにするか・・・迷った。。。
ピューレにして、シラチャーチリソースで和えてtoastにすることに・・・・
皮むき → レンチン → マッシャー → シラチャーチリソース
絞り袋で絞ろうと企んだ!!
いや、待てよ・・・・裏ごしかけないと、100%口金に詰まってしまう。。。。
”めんどくせー”
けど、頑張った。 熱いうちにパッセしないと・・・・網の目を通せない、朝からダッシュの力作業!!
(ここだけの話・・・・料理人が嫌がる作業NO.1が裏ごしなんです)(笑)
ただ、絞るだけじゃ・・・・芸が無いし、つまんない!! ダミエにしちゃう??
で・・・・ダミエに・・・・1/3絞って ”めんどくせー”
けど、おもろいやん!! で、無事完成・・・・・オーブントースターへ
Coffeeは、マシンに任せて・・・・
サラダは、スイスチャードボイル・・・・ラデッシュとオニスラ
デザートは、不知火・・・・房どりしただけじゃ「きらめき」が無い。。。
カットしたら、切り口がエルメスオレンジになるし”おしゃん”よ!!
”めんどくせー” けど頑張った!!
カクテルグラスに盛り付けた!!
度重なる”めんどくせー”は、美味しいに影響するのか???
材料
(1人前)
-
食パン
:1枚
-
ジャガイモ
:2ケ
-
シラチャーチリソース
:
-
マヨネーズ・塩
:適量
-
不知火
:1ケ
-
スイスチャード
:適量
-
ラデッシュ、オニスラ
:少々
-
Coffee
:1
d'Amier toast
じゃが シラチャーチリソース マヨ・塩
時間かかります、良い子は・・・真似しないように!!
オムライスが・・・・劇的に美味しくなると言うてます 💜💚💛
2021年1月21日
SHIRACYA CHILI SAUCE
オムライスが・・・・劇的に美味しくなると言うてます 💜💚💛
これも・・・・先日の博士ちゃんの放映で言うてた、itemです。
唐辛子とにんにくがベースのタイのホットソースです。
辛党向け万能ソースと言われている様です。
アメリカでも定番ソースとしてサンドイッチやピザ、肉料理などに広く使われている様で
他に・・・・Friedポテト、ナポリタンとの相性もいい様です。
マヨブレンドもお勧めとか・・・・いろいろ試してみたいです。
私の場合・・・・今まで・・・・オムライスのケチャップRiceにカレーパウダーやタバス
コを少し入れて作っていたので・・・・シラチャーは、同じ効果ぢゃないかと思います。
甘味料に・・・・・サッカリン (saccharin)という懐かしい名称があります。
2021年1月21日
不知火
🍊🍊🍊🍊 清見とポンカンのhalf、デコポンになれなかった落第組!! 🍊🍊🍊🍊🍊
2021年3月7日
不知火 (しらぬい) をご存じですか?
しらぬい!! そう来ると思ったよ!! 知ってても、しらぬいて・・・・どうゆうこと??
ぢゃあ、分かりやすく説明しますね!!
まず、清美オレンジを、ご存じですか?
温州ミカン(宮川早生)と外国産のトロビタオレンジを交配させたものが清美オレンジです。
で・・・・この清美オレンジとポンカンと交配させたのが、不知火となります。
それで、この不知火の中で・・・・・糖度が13度以上であり、クエン酸が1%以下という条件がクリアされると、デコポンと言う名前に変わります。
要するに、不知火もデコポンも同じ柑橘「不知火」の仲間ですが・・・・・高品質ブランド”デコポン”
になれなかった 落第組が「不知火」となります。(笑)
人間と同じ・・・・・官僚エリート組と・・・・凡人の違いです。
しかしながら・・・・不知火、十分甘く美味しいです!!
糖度12度と13度の違いは、人間の舌では判別不能だとお思います。
私は、凡人なので・・・・不知火を支持します。
Champagneより美味しい、vin mousseuxを支持します!!
2021年3月7日
サラダ・・・スイスチャード
ボイルするとき少し、オリーブオイルを入れると、葉っぱがコーティングされて艶々になります。
中華の技法・・・青梗菜とかで良くやります。
colorful、小葉 !!
2021年3月6日
久々・・・・スイスチャード!!
茎のcollarにやられます!!
然も・・・小葉 こばらしい!!
2021年3月6日
コツ・ポイント
検証!!
美味しいは・・・・めんどくさいに、勝てるのか?
じぇつたい勝てます!!
裏ごしかけないと、きれいなダミエに絞れません・・・・だみな仕上がりに・・・
不知火も切るだけで、知らぬいい内にエルメスオレンジのflowerに・・・・
じぇつたい勝てますよ・・・・絶対に!!