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【お弁当にもオススメ!】貧血予防に☆鮭の青のりピカタ

【お弁当にもオススメ!】貧血予防に☆鮭の青のりピカタ
投稿日: 2021年3月24日 更新日: 2021年3月24日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「4月からお弁当が必要‼︎」という方に必見☆

今日は、お弁当にもオススメなピカタレシピ!
青のりを入れることで、見た目もはなやかになりますよ♡

☆海苔(ノリ)の栄養と効能☆
青魚に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)が、悪玉コレステロールを減らしてくれたり、コレステロール値を下げる働きがあるので、動脈硬化や心臓病などの生活習慣病予防に効果的です。

食物繊維が、胃壁や腸壁を傷つけることなく整腸作用を行い、腸内でのビタミン合成にも役立ってくれます。

マグネシウムは、酵素の働きをサポートして、血液をサラサラに手助けしてくれ、血糖値の改善効果が期待できますよ!

レバーより鉄分が倍含まれているので、レバーが苦手な方にはオススメですよ♪

焼き海苔 100g→11.4mg【 1枚分→0.3mg】
レバー 100g→5.1mg

材料 (2人分)

  • 鮭(甘塩) :2切れ
  • 薄力粉 :大さじ1
  • ☆青のり :小さじ2
  • ☆卵 :1個
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ☆オリーブオイル :大さじ1

①薄力粉をまぶす

①薄力粉をまぶす

鮭は2〜3等分に切り、薄力粉をまぶす。

②両面焼いたら完成!

②両面焼いたら完成!

☆をよく混ぜ合わせ、①をつけて、オリーブオイルを熱したフライパンで、両面焼けば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*鮭は、切らなくてもOK!鮭以外の魚に変えても美味しいですよ♡

*☆につけた後残るので、鮭と一緒に焼いても○

*海苔と卵を一緒に食べることで、カルシウムとビタミンB12を補ってくれ、骨粗しょう症予防効果や貧血予防効果に役立ちます。



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