先日のひな祭り当日に、娘ちゃんの好きなチーズと、旬の「菜の花」を一緒にしたブルスケッタを作りました!
おいしかったようで、あっという間に完食(*´艸`*)
作るのは簡単で、そのうえ春が感じられるのでオススメ‼︎
主人はおつまみとしてつまんでいました(^^)
イースターやお花見、朝ごパンしても♡
☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。
ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラ解消効果に役立ちます。
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
材料
(卵 1個分)
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菜の花
:1/3束(約35〜40g
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卵
:1個
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ピザチーズ
:50g
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粒マスタード
:小さじ1
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ブラックペッパー
:少々
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塩
:少々
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バゲット
:適量(約1/2本)
菜の花は約1.5〜2cmに刻み、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱する。
②卵を加熱する
卵はよく溶いて600Wで30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに600W20秒加熱して混ぜる。
③菜の花と卵などを混ぜ合わせる
冷めた菜の花の水気をしぼり、②とピザチーズ・粒マスタード・ブラックペッパー・塩をよく混ぜ合わせる。
④バゲットを焼けば完成!
バゲットを切って③をのせ、トースター1200Wで5〜10分チーズが溶けるまで焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*卵はラップなしで加熱します。
よく溶いておかないと爆発します!心配な方は、様子を見ながら加熱するか、ゆで卵に変更してもOK!
*チーズ好きな方は、もう10gプラスしてもOK!(バゲットの量は調節してください)
*菜の花と卵を一緒に食べることで、貧血予防効果や老化予防効果が期待できます。
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