【春を感じるパンレシピ】レンジで簡単☆菜の花のチーズエッグブルスケッタ

【春を感じるパンレシピ】レンジで簡単☆菜の花のチーズエッグブルスケッタ
投稿日: 2021年3月20日 更新日: 2021年3月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
先日のひな祭り当日に、娘ちゃんの好きなチーズと、旬の「菜の花」を一緒にしたブルスケッタを作りました!

おいしかったようで、あっという間に完食(*´艸`*)
作るのは簡単で、そのうえ春が感じられるのでオススメ‼︎

主人はおつまみとしてつまんでいました(^^)
イースターやお花見、朝ごパンしても♡

☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防効果に役立ちます。

ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。

骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血予防効果やイライラ解消効果に役立ちます。

抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

材料 (卵 1個分)

  • 菜の花 :1/3束(約35〜40g
  • :1個
  • ピザチーズ :50g
  • 粒マスタード :小さじ1
  • ブラックペッパー :少々
  • :少々
  • バゲット :適量(約1/2本)

①菜の花を加熱する

①菜の花を加熱する

菜の花は約1.5〜2cmに刻み、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱する。

②卵を加熱する

②卵を加熱する

卵はよく溶いて600Wで30秒加熱し、取り出してよく混ぜ、さらに600W20秒加熱して混ぜる。

③菜の花と卵などを混ぜ合わせる

③菜の花と卵などを混ぜ合わせる

冷めた菜の花の水気をしぼり、②とピザチーズ・粒マスタード・ブラックペッパー・塩をよく混ぜ合わせる。

④バゲットを焼けば完成!

④バゲットを焼けば完成!

バゲットを切って③をのせ、トースター1200Wで5〜10分チーズが溶けるまで焼けば完成‼︎

「ひな祭り」当日に作ったのはこんな感じ!

「ひな祭り」当日に作ったのはこんな感じ!

コツ・ポイント

*卵はラップなしで加熱します。
よく溶いておかないと爆発します!心配な方は、様子を見ながら加熱するか、ゆで卵に変更してもOK!

*チーズ好きな方は、もう10gプラスしてもOK!(バゲットの量は調節してください)

*菜の花と卵を一緒に食べることで、貧血予防効果や老化予防効果が期待できます。



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