かぶ、ごぼう、にんじんを千切りにする。ボウルに水(分量外)と千切りにした野菜を入れ、水の中で混ぜ合わせ、ざるで水を切る。
〈☆ポイント〉
千切りは、ピーラーを使って薄く剥いた後に、細く細く切っていくと、きれいな千切りになります。これならおうちでもできます^^
だし汁に具材を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め味噌を溶き入れる。
〈☆ポイント〉
味噌を溶き入れるときは、火を弱めるか火を止めてから。
ぐつぐつしたところに味噌を入れると香りが飛んでしまいます。
汁が再び煮立ち始めた「煮えばな」で火を止める。
〈☆ポイント〉
「煮えばな」…ぐらっとお味噌汁が煮え始めたところ。沸騰直前くらいです。
風味や香りが飛んでしまうので、沸騰は厳禁です。
そのまま置いておくと湯気で水分が飛んでしまうので、すぐに椀によそっていただくか、
蓋をして保存します。
最初に作ったものと時間がたったものとでは、味わいや塩分が変わってきてしまうので
出来立てを味わうのが一番です。
暮らしニスタ編集部の皆様、ひかり味噌様、銀座KUKI料理長様、
この度は素敵なオフ会に参加させていただきありがとうございました!!
おうちに居ながらとても貴重な経験をさせていただきました。
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