①バターを器に入れて、レンジ600Wで15秒あたためて溶かしておく。バターが触れるくらいの温度になるまでの間に、ミニパウンドケーキの型の短辺の片方をくの字にしっかり折り曲げる。(写真①参照)
②ボウルに溶かしたバターときび糖を混ぜる。
→卵黄、卵入れてさらに混ぜる。
→小麦粉、アールグレイ紅茶パウダーをふるい入れて混ぜ合わせます。
→バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
→生地を絞り袋にいれます。
③型に漢字の一を書くように端から絞り出して、軽くテーブルにトントンと低い高さ(1~2㎝)から落として、表面を平らにする。
④アーモンドスライスをのせます。(写真④参照)
⑤尾びれ側(折ってある方)から1㎝残して、3・2・3・2・3 枚とずらして重ねました。
⑥天板の端に並べてオーブン180度で30分焼きます。(写真⑥参照)
⑦隙間があると、焼いている途中で膨らんで折り目が元に戻りやすいので、端に丸めたアルミホイルをはさみます。(写真⑦参照)
⑧焼いている間にチョコパーツをつくります。
焼いてさました後に直接描いてもよいですよ(゜∇^d)!!
チョコペンを50度のお湯を入れたマグカップに入れて溶かします。
薄いまな板(100均)の上に、クッキングシートを重ねてテープでとめます。今回はチョコパレットはいらないです。
⑨白のチョコペンで点・を描きます。
⑩次に空いているところにひげを描きます。
白のチョコペンで点を描いた後に楊枝でのばします。
⑪⑨の上に黒目を黒のチョコペンで描きます。
⑫白目の部分を書きます。⑪が固まってから白のチョコペンで描いていきます。
⑬焼き上がったパウンドケーキが冷めたら、チョコパーツをチョコペンのチョコでつけます。
⑭チョコペンでエラを描いてハートのマシュマロをくっつけます。
⑮完成!
セリアのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。
ほうじ茶パウダーもありましたよ☆
チョコパーツでなく、売っている、小さいチョコチップなど(平らな面を上にして)を白のチョコペンで白目を描いた上にくっつけても、簡単に出来ます(゜∇^d)!!
チョコパーツを作る際、クッキングシートの下に下絵を置いて写すと描きやすいですよ☆
セリアの紙タイプのミニパウンドケーキの型で作りましたが、セリアにアルミのミニパウンドケーキの型(端が丸い形)も売っていました。そちらで作れば、焼くときはいつもどおり間隔をあけて天板にのせて焼けます。
型を四角く形成してから使って下さい(゜∇^d)!!
生地を紅茶味以外の抹茶味、ほうじ茶味、チョコマーブルにしてもいいですし、生地にチョコチップやドライフルーツをいれたりしても美味しそう ですね(*^ щ ^*)
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